Библия для тебя - живое слово живого Бога

Аномальное явление

УКР. мова
Совсем не то, о чем вы подумали, читатель. Расхожий стереотип подразумевает непонятное, необъяснимое явление. Я же хочу говорить об ином христианстве и ином евангелии. И не нахожу для этого другого подходящего слова.

Впрочем, по порядку. Откроем Библию и прочитаем из 2Тим.3.12: "Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь". Согласны ли вы с этим? Мне бы очень хотелось услышать ваше "Аминь!", читатель.

Исследуем эту простую духовную формулу, указывающую на связь между благочестием и гонениями. Живущие благочестиво подвергаются гонениям, утверждает Писание. На вопрос, что такое благочестие, Библия тоже отвечает коротко и понятно: "Призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира" (Иак.1.27). Если и мы будем благочестивы, то гонения нам обеспечены. Написано просто и доступно. Если будем подобны Христу, то пойдем каждый на свою Голгофу. Останемся смотреть со стороны на Его мучения и следовать за Ним издали - будем любимы миром. Здесь нелишне поразмыслить и задать себе тот вопрос, который задал оставшимся с Ним ученикам Христос: "Не хотите ли и вы отойти?" Петр ответил за всех: "Куда нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни". А каков ваш искренний ответ, читатель? Согласны ли вы сегодня страдать со Христом, или вы согласны с Ним только радоваться?

"Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы" (Ин.7.7). Так сказал Христос своим неверующим братьям. Его слова открывают нам еще одну закономерность. Будем обличать - будем ненавидимы.

Если мы теперь применим эти закономерности к факту отсутствия гонений евангельских верующих на Украине, то легко установить, как у нас обстоят дела с призрением сирот и вдов, осквернением от мира и обличении его во грехах. Дела обстоят неважно. Мне вспоминается разговор с активисткой общественной организации по оказанию гуманитарной помощью малоимущим. Когда я стал говорить ей о добрых делах в свете Писаний, она очень удивилась. "При чем здесь церковь?" - говорил весь ее вид. Действительно, нынешняя протестантская вера известна в обществе отнюдь не делами милосердия и видимой, узнаваемой святостью "письма Христова", но стремлением публично распространять свою веру (весьма оригинальное стремление, не правда ли?)

По части осквернения от мира дела обстоят еще хуже. Правда, об одежде верующих пастыри изредка вспоминают, и с линейкой в руках следят за нравственностью. При этом достается сестрам. Братьям достается за галстуки, а в иных общинах - за их отсутствие. Иногда вразумляют молодежь за ее приверженность популярному музыкальному стилю (как все, так и мы). Но вот о мирской структуре евангельского союза с его отчетами, съездами, вертикальным подчинением, демократическим способом принятия решений (с последующей молитвой, разумеется) и явными попытками возродить духовенство, открыто говорить в церквях не рискуют. Делают вид, что такой проблемы нет.

"Историческое наследие оказало пагубное влияние и на структуру управления союзами и церквами. Тоталитарная структура управления всегда направлена на самосохранение. Она, по сути, исключает развитие. Застой и деградация - характерные ее черты. Существующая в обществе структура управления была перенесена в церковь, а вместе с ней - и вся патология этой структуры" - писал Тарас Приступа в 4-м номере журнала "Вера и жизнь" еще в 2000 г. Что изменилось с тех пор, до кого дошел смысл сказанного, кто схватился за голову? Голос Тараса так и остался гласом вопиющего в пустыне...

"Ясно, что свобода не помогает очищению церкви. Люди становятся более праздными, ленивыми, меньше молятся. Трудные годы гонений объединяли верующих против внешнего врага, теперь борются друг с другом" - это из беседы с епископом Российской церкви ХВЕ Калининградского региона, пастором церкви «Еммануил» Калацким Леонидом.

Очень популярной в последнее время стала проповедь евангелия благополучия. Золотые горы при жизни обещаются с кафедры пастве и неофитам елейными голосами проповедников (откуда этот елей?). И мало чем это отличается от обещания упокоя со святыми - душам усопших. Через ритуал отпевания с обрызгиванием "святой водой", каждением ладана и "запечатыванием" могил. При этом от слушателей требуется совсем немного - всю жизнь оставаться внимательными слушателями. Раньше жили они ради мирских удовольствий, теперь же меняется способ их достижения. Да еще обещают блаженство в загробной жизни. Отчего б и не принять такую приятную веру? Покаяться, говорите? Да я, в общем-то, не так и грешен... Повторить слова покаяния публично? Отчего же, можно...

Откуда оно пришло к нам, это иное евангелие? От желания отчитаться о проделанной работе, принять больше членов и похвалиться в их плоти? От сытой, благополучной и спокойной жизни? От единоверцев, которые не только много молились о разрушении "железного занавеса" (благодарим сердечно за это, дорогие братья и сестры из западных стран), но за это время успели также теоретически обосновать свое христианство благополучия? Теологи и богословы трудились не зря. Очень пригодилась доктрина о невозможности отпадения раскаявшегося грешника. Появилось и новое изобретение - "христианская" психология, то есть христианская наука о душе. Диву даешься, как это раньше христиане жили без нее. Теперь и мы начинаем все это осваивать.

Проникает все это постепенно - через богословские заведения, курсы, конференции-лекции, поучения и методическую литературу (кто сейчас вспоминает слова Христа "научитесь у Меня"?) Проникает через появляющееся протестантское духовенство, из-за материальной поддержки часто предоставляющее кафедру богатым заграничным гостям. Молодежь усиленно обучают лидерству (а если говорить по-русски, то быть духовными вождями). Где уж тут кротость и смирение сердца! Сплошное "упование на методы", как выразился ныне покойный брат Калибабчук. Модерные методы евангелизации: не от сердца к сердцу, а через микрофон и усилитель - на спутник, затем через телевизор - к тому же слушателю. Задушевнее? Сердечнее? Нет. Зато сильно, современно и оригинально. Или через мощные колонки - на все село, да под современные ритмы. Отчего же? Пусть слушают! Не скажут, что не слышали... А что же они слышали? Тихое веяние Святого Духа? Отнюдь. Концерт какой-то приехал...

Возвращаясь к нашему тексту, хочу отметить, что хотя выше, с начала 3-й главы 2-го Послания к Тимофею и идет речь о последнем времени, но само высказывание универсально. Связь гонений с благочестием остается во все времена, хотя Писание и предупреждает нас о вероотступничестве перед вторым приходом Христа: "Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лк.18.8). "И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь" (Мф.24.12). Не это ли мы наблюдаем сегодня? Происходят ли в украинском обществе видимые перемены к лучшему, к духовности и возрождению нации? Я не вижу этого. Почему за 10 лет свободы "самое правильное" евангельско-баптистское братство увеличилось всего на 30 тыс. душ? И мне искренне жаль тех продавцов розовых очков, у которых поворачивается язык назвать это пробуждением. Как печально будет их пробуждение в вечности!

После того, как император Константин принял христианскую веру и прекратилось преследование христиан, во что превратилась первоапостольская церковь? Мрак средневековья с крестовыми походами и ужасами инквизиции был логическим продолжением потери чистоты и святости, альянса церкви с властями.

Я не верю (здесь мы с вами, читатель, возможно, по-разному веруем), что религиозное братство или союз может измениться к лучшему. В худшую сторону - верю. Что же делать ученикам Христа? Посмотрим на Него еще раз. Он почему-то не выгнал из храма священников, замышлявшие Его убийство, тем же бичем, что и торговцев. Отчего же Он не навел полный порядок в доме Его Отца? Он также похвалил вдову, пожертвовавшую две лепты в храмовую сокровищницу. И я не исключаю, что в тех 30-ти сребрениках для Иуды были и ее гроши. Но Иисус делал Свои дела, не обращая внимания на духовных лидеров своего времени. Отчего нам не взять пример с Него?

И действительно, не существует такой внешней силы или обстоятельств, которые мешали бы мне или тебе лично приближаться ко Христу. Писание повелевает нам: "Духа не угашайте" (1Фес.5.19). И еще: "Духом пламенейте, Господу служите" (Рим.12.11). Где и кем угашается твой дух? Проанализируй и взвесь. А Господь велит тебе - не угашай! "Кто верует в Меня так, как сказано в Писании, у того из чрева потекут реки воды живой" (Иоан.7.38),- говорит Христос, и Его обетования неизменно верны.

Никакая религиозная организация или союз не сможет отлучить меня от Господа Иисуса, моего личного Спасителя. Он сильнее религиозных вождей, Он мой Пастырь и Он укажет мне путь. Что же мешает исправить свой путь и тебе, мой дорогой страдающий брат или сестра? Какая внешняя причина не дает тебе уже сегодня засучить рукава и приняться за дело? Не занимайся "правильной" религией, не играй в благочестие, не угождай людям, не будь как все. Иди за Христом и не жди никого. Испроси воли Божией (у Него лично!). Сними галстук и пиджак, оденься в рабочую одежду и пойди на мусорник. Найди там свою Калькутту, как сказала мать Тереза. Она нашла ее, не дожидаясь, пока папа от лица "святого престола" покается в злодеяниях инквизиции. Вспомни о первых христианах и их служении в Римской империи. Они шли на городские свалки и выискивали там обреченных на смерть брошенных младенцев и воспитывали их в своих семьях. Они шли к больным и выхаживали их, либо с ними же и умирали, не имея малейшего понятия об инфекции и не дорожа своей жизнью. Поэтому их свидетельство, их Евангелие имело силу не только зажигать сердца, но и вести их на арену, на галеры, на костер.

Да-да, брат или сестра. Благополучным согражданам сегодня не нужен Бог. Они не ищут Его. А на городских дымящихся свалках по-прежнему много работы. Там бродят темные по виду личности. От них дурно пахнет, их никто не любит. От жизни им надо совсем немного, - окурок, недопитая "фанта", недоношенная куртка или черствый сухарь. Можешь быть уверен: в твое уютное собрание они сегодня не придут. Но Иисус умер и ради них, Он любит их. Кто скажет им об этом? Скажи ты. А сколько блудных сынов и дочерей у свиного корыта уже не имеют физической возможности пойти туда, где их ждут и рассказывают об любящем Отце? Христос однажды пришел с небес на грешную землю, чтобы спасти тебя. А кто пойдет к ним? Пойди ты.

Одновременно с Лаодикийской, извергаемой из уст Христа, совсем рядом с ней, живет церковь Филадельфийская, восхищаемая от великой скорби. Не спеши записывать себя в ее ряды, читатель. Не обманись легкомысленно.

Страдаешь ли сегодня вместе со Христом? Изгоняют ли тебя? Горит ли твое сердце любовью? Или ты поддался убаюкивающей лести краснобаев с Библией в руках, проповедующих о невозможности отпадения членов "правильной диноминации" или "отделенной" (т.е. святой) общины?

В того ли Христа веруешь? Кто твой Пастырь?




КОММЕНТАРИЙ ДОБАВИТЬ СВОЙ
И.В.Каргель:
"О, сколько есть теперь детей Божиих, которые так же думают, что у них все в порядке! Они посещают собрания и жертвуют на дело Божие. Проповедуют, поют, занимают высокие посты. говорящие Слово. члены совета. руководители. Но все эти дары не могут заменить запаса масла...
Кто опишет, кто передаст ужас других детей Божиих, оставшихся? Ломают себе руки, рвут волосы, кричат, вопиют: 'О, Господи, прости хоть раз еще, мы больше так не будем равнодушны, ленивы!'"

Беседа на притчу о десяти девах (Мф.25)

В.С. Антонюк:
"Для християн церква сприймається більше як місце церемоніальних, літургійних стосунків з Богом, і все менше як місце зібрання, спільності (кайнонії), служіння членів Тіла Христового"
"З огляду на час, в якому ми звершуємо служіння відзначимо: християнство в Україні переживає період стагнації. В тому числі і євангельські християни-баптисти."

Реферат до 26 з'їзду ВСО ЄХБ, "Євангельська нива", 2, 2010, ст.28


апрель 2002 г
Версия для печати >>


http://www.Bible-For-You.org/Propovedn/Anomal.htm