Библия для тебя
 home | news | Библия | cd-Раймер | site-Map разделы: Исследования Писаний | Евангелистам | На свободу!  
HA САЙТE В ИНТЕРНЕТЕ
Дай им, Господи, познать Тебя!
В.Домашовец, "Пiсланець Правди", № 4-6, 2001 г
УКР.мова
Всевышний дал нам особую привилегию жить в то время, когда украинский народ дождался особой возможности отметить славный юбилей Тысячелетия Христианства на Украине, и после сверхтяжелой вражеской неволи снова может свободно вспоминать уникальные события своей истории.

Посмотрим на наше прошлое и беспристрастно задумаемся над тем, чем мы в нашей истории начали, и чем закончили. Начали мы могучей державой, которая простиралась от Черного моря до Новгорода, от Кавказа до Червенских городов под мудрым руководством князей Владимира Великого и Ярослава Мудрого. Они, отбросив мертвое, неподатливое и заскорузлое идолопоклонское язычество, положили здоровое основание под наше государственное строительство, то есть науку Христа и христианскую культуру.

Владимир Великий - крещение Руси

Владимир Великий - памятник в Киеве. Фото С. Белодед
А закончили мы всенародным унижением, позором неволи и рассеянием по миру. Так не нужно ли нам присмотреться к нашему прошлому, чтобы увидеть наши недостатки и промахи, как это сделал наш великий народный пророк Тарас Шевченко? Он указал нам на наши всенародные грехи в мистерии "Великий Льох" и в других своих поэмах. Не стоит ли вникнуть в его слова, которыми он изображает фатальные промахи наших проводников? Не надлежало б и нам, тщательно поразмыслив, искать спасительный путь из нашей безысходности? Этой дорогой есть Христос: "Я есть путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня"(Ин.14:6).

Христианство не было новостью на территории Украины с начальных веков его распространения. В каждой легенде есть зерно правды. Поэтому и легенда о пребывании апостола Андрея Первозванного на киевских горах и его благословение страны не совсем беспочвенна. И даже если не он, то наверняка кто-то из Христовых благовестников возвещал Евангелие спасения на причерноморских поселениях и вдоль берегов Днепра даже до киевских земель, а может и дальше.

В первых столетиях христианства и позднее, на протяжении всех веков у Господа Иисуса Христа было много верных слуг, готовых на наибольшее самопосвящение, и даже на страдания и смерть за проповедь Евангельской правды. Живое и правдивое христианство проникало на наши родные земли миссионерами, колонистами, римскими воинами, купцами, ссыльными и прочими через греческие колонии на берегах Черного и Азовского морей как Тирас, Ольвия, Неаполь, Херсонес, Феодосия, Пантикапей, Танаис, Фанагория, Горгиппия, Питиюнт и другие. В них часто осуждали и отправляли в ссылку самых активных и лучших христиан Римской империи, или сами они убегали туда, чтобы спастись от жестоких преследований и пыток. Поэтому издавна на причерноморских берегах обитало много христиан, и создавались сильные христианские центры.

Владимир Великий - крещение Руси

Языческие идолы древних славян а Николаевском краеведческом музее. Фото С. Белодед
Готы, которые занимали юго-западные украинские земли в III и IV веках, издавна прийняли христианство, и, без сомнений, старались передать его нашим предкам - тиверцам и уличам. Позднее хозары, которые поселились между рекой Волгой и Азовским морем, приняли христианство в 861 году миссионерскими усилиями Кирилла, который был в Херсонесе. Здесь он нашел уже Евангелия и Псалмы на староукраинском языке, написанные письменами, которые он усовершенствовал в переводе Библии на староболгарский язык, и которые доныне называют от его имени - "кириллицею". В результате его, с братом Мефодием, большой миссионерской деятельности в Моравии христианство распространилось также в Западной Украине - в Закарпатье, в Галичине и на Волыни.

Аскольд, который вместе с Диром правил в Киеве в 860-867 годах, был христианином и, согласно византийским источникам, в 860 году было крещение не только князя, но и массовое крещение его народа. В записях проповедей византийского патриарха Фотия вспоминается о крещении Руси, а в записях византийского кесаря Константина Порфиророжденного есть свидетельства о том, что во времена правления его деда Василия Македонца крещена Русь. При правлении князя Игоря в Киеве существовала христианская церковь св. Ильи с многочисленными верующими. Немалое число его дружинников были христианами. После смерти Игоря, его вдова, княгиня Ольга, владычица Украины (945-964 гг.), как христианка с почетом ездила в Царьград, столицу Византии, где ее с большими почестями принял император Константин VII Порфиророжденный и царгородский патриарх Полиевкт.

Христианство проникало на украинские земли также из Азовской Руси, где был сильный христианский центр возле Азовского моря, и где, в позднейших веках, была Тьмутороканская Русь, с которой некоторое время в XI ст. владел Левобережьем князь Мстислав - брат Ярослава Мудрого. На Тьмуторокани издавна были численные христианские церкви. Итак, христиане были уже во многих местах по всей Украине, задолго до официального принятия христианства. Сын князя Святослава, Ярополк, который восемь лет (972-980 гг.) пытался установить свою власть в Киеве, был христианином. В 980 г. начал княжить в Киеве Владимир Великий и за короткое время стал мощным властителем всей Украины-Руси. Сначала он способствовал языческому культу, но вскоре разочаровался в нем, и его интерес к язычеству угас. Вскоре и он стал христианином, а, крестившись в Василькове в 987 г., принял имя Василия, в честь византийского императора Василия II. Сразу, с помощью христиан, которых уже было очень много в Украине, он начал готовить киевлян, которые по его примеру ставали христианами, к массовому крещению, уничтожая при этом языческих идолов, которых по своему заблуждению наставил раньше.

Пришел светлый 988-й год, который прославился эпохальным в истории Украины событием. Официальное принятие христианства князь Владимир Великий подтвердил массовым крещением нововерцев в Днепре. Перед самим актом крещения в своей краткой, но необыкновенно глубокой молитве, записанной в летописях, он от всего сердца искренне умолял Всевышнего такими словами: "Боже Великий, сотворивший небо и землю! Смилуйся на новых людей сих и дай им, Господи, познать Тебя, правдивого Бога, как познали страны христианские, и укрепи в них веру праведную и чистую, а мне помоги, Господи, на противника, чтобы, надеясь на Тебя и Твое могущество, побеждал и козни диавольские".

Выполнив условия византийских императоров Василия II и Константина IX, и начав христианизацию Украины, он добивался исполнения их обещания - отдать ему в жену их порфиророжденную сестру Анну.

Но они почему-то медлили. Поэтому в 989 г. он идет походом на Крым, завоевывает несколько греческих колоний, осаждает Корсунь и вскоре захватывает его. После такой демонстрации силы византийские императоры посылают в Корсунь царевну Анну, на которой он женится, при этом здесь снова проводится массовое крещение еще не принявших веру его дружинников. Украина стала могущественным христианским государством на востоке Европы.

Устанавливая христианство на Украине, как властитель большой державы и попечитель многочисленного народа, князь Владимир в своей молитве умолял Господа, чтобы "новые люди познали истинного Бога". Эти слова он взял из Пасторской молитвы Господа Иисуса Христа, в которой сказано: "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Ів.17:3). Итак, не новая религия вместо старой, не христианская, детально разработанная тогда догматика, не собранная во многих книгах наука отцов церкви, но познание истинного Бога и вечной жизни во Христе Иисусе было для князя Владимира Великого высшим смыслом его деятельности, ибо это единственное существенное основание христианства. Без личного познания истинного Бога и без принятия Иисуса Христа, как Спасителя своей души от греха и вечной погибели, вообще не может быть христианства. Поэтому он от всего сердца молился, чтобы Бог укрепил у тех новых людей веру в Бога, веру в Господа Иисуса Христа, чтобы они всегда надеялись и полагались только на Него Одного, а не на свой ум, не на свои силы.

В течение 25 лет своего правления, для распространения христианства князь Владимир Великий строил церкви и пожертвовал десятую часть своих доходов на строительство Десятинной церкви; для развития просвещения он основывал школы; для развития искусств он пригласил византийских мастеров; для утверждения правосудия он заменил языческое законодательство на христианское; для устранения несправедливости он кормил бедных, заботился о несчастных, беспокоился о благополучии своих граждан. Христово Евангелие и мощное действие силы Святого Духа переменили воинственного язычника на смирного властителя, который на протяжении последующих лет своей жизни свои политические разногласия с соседями улаживал прежде всего договоренностями, а не мечем и огнем. Языческий образ жизни с проявлением мести, насилия и лжи он старался заменить такими христианскими добродетелями, как вера, надежда, любовь. Целое новое поколение выросло в христианской атмосфере и воспитывалось под благоприятным влиянием учения Христа.

После его смерти, в 1015 году, его умную государственную политику продолжает его сын, князь Ярослав Мудрый, который строит величественный Софиевский собор, способствует развитию христианства, помогает собирать, переводить и размножать много полезных книг, основывает большую библиотеку, продолжает поддерживать книжное образование, курирует компиляции летописей, помогает обучению священников, расширяет законодательство в правовом кодексе "Русская Правда" и в "Церковном Уставе", устанавливает многочисленные политические и родственные связи с европейскими государствами. Про Украину и про ее культуру знал тогда весь цивилизованный мир.

Владимир Великий - крещение Руси

Киев, Подол. Фото С. Белодед
В основе успеха его княжения был добрый пример отца, следуя которому князь Ярослав Мудрый продолжал политику добрососедских отношений, при государственной независимости и отделении церкви от Византии. После прибытия из Византии греческого митрополита Феофента в Киев возник серьезный конфликт, после которого Ярослав Мудрый пошел походом на Царьград в 1043 году. Он, как и его отец, не желал вмешательства в политику Украины-Руси византийского кесаря, ни в дела Украинской Церкви - греческого патриарха. Избавившись от греческого митрополита Феофента, вопреки запретам цареградского патриарха, он созвал собор Епископов в Киеве, на котором в 1051 году выбрали своего выдающегося ученного и большого украинского патриота Влариона митрополитом Киева и всей Руси. Понимая духовные нужды своего народа, митрополит Вларион мог лучше послужить ему своими способностями и знаниями.

Какая светлая история! Какое славное начало! О, если бы последующие наши руководители - князья и гетманы, если бы весь наш народ, за словами князя Владимира Великого, в первую очередь старался больше познавать истинного Бога и укреплять в своем сердце праведную и чистую веру, полагаясь лишь на Него Одного, а не на ненадежные народы и их нечестных королей или царей, сегодня наш народ был бы сильнейшим, а наше государство - мощнейшим во всей Европе. А Этот правдивый, вечный и добрый Бог говорит нам так: "Если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями! Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их: ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда; Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы" (Псал.80:14-17).

Этот Бог убеждает нас, что Его рука не стала короче, чтобы спасать, что Он готов принять каждого, кто придет к Нему, что Он не только услышит, но и выслушает каждого, кто призовет Его святое Имя. "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко!" (Іс.55:б)

Журнал 'Пiсланець правди', №4-6, 2001 г.



КОММЕНТАРИИ ДОБАВИТЬ СВОЙ
И. Раймер, лекция об оккультизме
Первым исковеркал всю историю Ярослав Мудрый, это было в ХІ столетии. Владимир Великий никогда не крестил Русь, она стала христианской в 860 г. А в 862 г. Русь уже получила епископа от Византии, потому что основная масса киевских россиян в этот момент следовала христианскому пути. При Ярославе Мудром история была переписана потому, что под Владимиром Русь опять была ввергнута в язычество, и христиан преследовали, а Владимир был преследователем христиан.
Ярослав Мудрый переписал историю и сделал из Владимира святого, каким он никогда не был. И по сегодняшний день мы прославляем Владимира, как святог".

Поисковые запросы в 2015 г:

где находится Богряст фотоВолодимир Великийтюльпан ШренкаБиблия бесплатно Украинасон траваРаав Библиястарые христианские песнигвоздика бузькаконец света по Библиизаказать Библию бесплатноБиблия о смертигомеопатия и христианствоБиблия скачатьВалаам пророк

Поисковые запросы 2011 г:

смысл жизнилетние христианские лагеряМигіяПівденний БугадвентистыГранітно-степове Побужжясвидетели иеговымытарстваЧернобыльРаймер mp3

  • http://www.Bible-For-You.org/Propovedn/doma_ru.php
    Вверх Вернуться Написать Новости сайта Главная
  • Ad majorem Dei gloriam!