Чрез рассматривание творений видимы, хотя они и безмолвны національний природний парк                 
: map >   
: Біблія >   
: про парк >   
nро парк:

ландшафтний парк >

растительный мир >

урочище Гард >

Велика Корабельна >

урочище Лабиринт >

Романова балка >

каньон р. Мертвовод >

Ю.Буг - ландшафты >

Южный Буг. Осень >

Ю.Буг - зима >

Ю.Буг, мельницы >

Ю.Буг на картинах >

брояки >

удивительные камни >

Ташлыкское вдхр. >

небесная проповедь >

приметы погоды >

прилiтайте, лелеки! >

всего один листок >

миллиарды лет? >

куда девался песок >

нітрати в воді >

за чистоту парка! >

рыбинспекция, ау! >

Чернобыль - анализ >

прозріння >

жертва энергетики >

положение на АЭС >

загрози та виклики >

Пiвденний Буг >

а лучше - вдоль! >

радионуклиды >

обращение в ВС СССР>

инфо-бюллетени ЭА >

что изменилось? >

капитан Сергей Жук>

краевед Шаповалов >

археолог Клюшинцев>

г.Южноукраинск >

с. Семенівка >

самореклама >

redbook:

проліски >

з Червоної Книги >

залишіть квіти Землі >

первоцвіти - ряст >

рябчик руський >

півники понтичні >

смілка бузька >

гвоздика бузька >

тюльпан бузький >

горицвіт >

флора, фото >

сон-трава >

молодило гірське >

мох та лишайники >

насекомые, Ю. Буг >

сколопендра >

ихтиофауна Ю. Буга >

останні з вусачів >

папороті >

эскулаповый полоз >

боярышник >

скумпия >

полуниці >

амарант >

iсторія:

бузькі козаки >

Бугогардова паланка >

хлібороби >

блаженны плачущие >

узник совести - 6490 >

оккупация, 1941-44 >

Богдановка >

подпольщики >

Богданівка. Трагедія >

'партизанська іскра' >

Братское подполье >

Ковалевка, плацдарм >

визволителі, 1944 >

біля меморіалу >

меморіал - комплекс >

nодорожі:

сельский туризм >

экстрим - туризм >

приполярный Урал >

зимнее восхождение >

спортивный туризм >

скалолазы >

Николай Мещеряков >

Шецквара >

слалом на Ю.Буге >

через 10 минут >

до другого пришестя >

благословение >

гостевой альбом >

ловим руками >

manual fishing >

новые грани m.f. >

ех, дороги... >

nолітика:

смысл жизни >

крымнаш >

"ленин с нами" >

свобода совісті >

незалежність >

кризис демократии >

конфлікт цивілізацій >

спасіння Америки >

національне багатство>

електричний стілець >

нова економіка >

разруха на полях >

куда идти >

про революцию >

останній день >

уроки ноября >

полонез Огинского >

ничейный город >

только "В" >

уроки целины >

Информбюллетени экологической ассоциации ЗЕЛЕНЫЙ МИР

  г. Южноукраинск, № 3, 1988 г., самиздат, листовка формата А4.


• Распоряжением зам. председателя Совета Министров СССР т.Мураховского от 25.11.88 создана комиссия по проведению межведомственной экологичской экспертизы проекта ЮУ ЭК. Возглавляет комиссию представитель Госкомприроды. Минатомэнерго и Мингидроэнерго обязаны в двухнедельный срок представить комиссии всю ревизуемую документацию. Комиссия будет работать в течении 3-х месяцев. Проедставитель Облисполкома т. Ильин В.И. информировал представителей ассоциации о том, что списки членов комиссии будут опубликованы в местной печати.

• 27.11.88 в Кишеневе состоялся организационный съезд Юго-Западного фронта зеленых, в который вошли представители неформальных экологических организаций Молдавии и юга Украины. Николаевскую ассоциацию представлял Грасевич И.С.

• 26.11.88 в г.Южноукраинске состоялась конференция представителей экологических организаций областей, по территории которых протекает Южный Буг. На встрече также присуствовали представители экологических организаций г. Одессы. Произошел обмен опытом работы по предотвращению [реализации] экологически несбалансированных проектов. Была выработана общая платформа по проблемам р. Южный Буг.

• 27.11.88 в г.Южноукраинске проведен митинг в поддержку требований запрета строительства водохранилищ и расширения ЮУ АЭС. На митинге прсуствовало 300-400 жителей города.

• 28.11.88 в выставочном зале "Дома художника", (пр. Ленина) [Николаев], окрыта выставка произведений николаевских художников и самодеятельного плаката, посвященная теме "Экология, среда обитания и мы". Выставка открыта с 10-00 до 18-00 и будет проходить 2 недели.
3 и 4 декабря на выставке в 14-00 состоится дискуссия по проблемам "Искусство и экология". Приглашаются все желающие.

Экологическая ассоциация Зеленый мир
г. Николаев, 30.11.88



Оригинал листовки, фрагмент





Информбюллетень №3, вып. 2

С. Рыжков. Южно-Украинский энергокомплекс
без плотин на реке Южный Буг (листовка формата А3)

Общественность области добилась решения о проведении межотраслевой экспертизы проекта Южно-Украинского энергетического комплекса. Пока ведется экспертиза, оценим характер работ, которые возникнут и случае отказа от перекрытия реки Южный Буг и создания Константиновского и Александровского водохранилищ.

Атомные электрические станции (АЭС) отличаются большим водопотреблением, особенно много воды расходуется в конденсаторах, где отработавший в турбине пар превращается в жидкую фазу в результате охлаждения. Так, один блок-миллионник, т. е. АЭС мощностью в один миллион киловатт, потребляет двести тысяч тонн воды в один час или 55,5 м3 в секунду. Через системы охлаждения двух ныне действующих блоков - миллионников проходит почти полтора стока реки Южный Буг (средний расход воды реки составляет 82 м3/с). Нетрудно представить масштабы водопотребления энергокомплекса после планируемой третьей очереди с шестью блоками-миллионниками, а также количество отводимой теплоты после нагрева таких масс воды на 5-10° С.

Брояки на Южном Буге, фото Н. Нырок

На Южно - Украинском энергокомплексе применяется оборотная система охлаждения воды испарительного типа. В ней теплота нагретой воды отводится в атмосферу за счет испарения части охлаждаемой воды. Из первых двух блоков-миллионников нагретая вода поступает в рукотворное Ташлыкское водохранилище. Здесь она охлаждается и направляется насосами в систему охлаждения. Замечательно, что в летний период температура воды в водохранилище превышает расчетные значения. Это значит, что поверхность Ташлыкского вдхр площадью 8,55 кв.км не достаточна для отвода теплоты от двух блоков.

В этом году вводится в действие третий блок-миллионник; его система охлаждения, как и будущего четвертого блока, также замыкается на Ташлыкское водохранилище. Согласно действующему проекту строительства отвод теплоты от новых блоков предусмотрен в образующихся после перекрытия р. Южный Буг Константиновском и Александровском вдхр, общая поверхность которых в 5 раз превышает поверхность Ташлыкского вдхр. О нагреве воды на водохранилищах относительно температуры окружающей среды можно судить по данным Всесоюзного научно-исследовательского института. В зимний период среднеповерхностные температуры в водохранилищах составят: в Ташлыкском - около 13° С, в Александровском - 7° С, в Константиновском - 6° С ("Южная правда", 19 ноября 1988 г.). Выходит, одновременная работа трех блоков-мнллионников возможна либо после образования новых водохранилищ, либо после создания автономных систем охлаждения. Общественность области четко высказалась против создания водохранилищ, за сохранение р. Южный Буг.

В большинстве случаев в мощных АЭС используются автономные системы охлаждения с башенными градирнями; они хорошо изучены, разработаны методы расчета, техническая документация. Градирни размешаются на площадях в сотни раз меньших водохранилищ (прудов - охладителей). Капитальные вложения на строительство градирен меньше затрат на предусмотренный проектом гидроузел.

Возможен вариант превращения Ташлыкского водохранилища в брызгальный бассейн. С помощью распылительных устройств увеличится поверхность контакта капель нагретой воды с воздухом, интенсифицируется испарительное охлаждение. Машиностроители области имеют богатый опыт создавая подобных установок.

Испарительному охлаждению свойствен существенный недостаток - потери воды (с образующимся паром и брызгами). В современных системах оборотного водоснабжения она составляет 2-5% охлаждающей воды. Много это или мало? В системе охлаждения одного блока-миллионника в течении одного часа теряется 4000 тонн воды. После завершения строительства второй очереди будут эксплуатироваться четыре блока-миллионника. Потеря охлаждающей воды в этом случае превысят наименьший зафиксированный расход воды в р. Южный Буг - 2,6 м3/с (см. Большая Советская энциклопедия, т. 30). Таковы масштабы водопотребления Южно-Украинского энергокомплекса.

В нашем засушливом районе после мер по обеспечению безопасности АЭС водообеспечение становятся в число главных факторов, определяющих перспективы Южно-Украинского энергокомплекса. При скудных водных ресурсах огромное значение имеет рациональное распределение воды между потребителями региона (сельскими н коммунальными хозяйствами, промышленностью) и АЭС. Имеющиеся изыскания по этому вопросу необходимо опубликовать: население должно знать, в какой мере учтены его интересы.

Сосредоточение крупных АЭС на небольшой территории сопровождается выделением в воздушный бассейн огромных количеств теплоты, пара. Это приводит к локальным изменениям температуры, микроклимата. Время эксплуатации Южно-Украинской АЭС достаточно, чтобы получить предварительные данные по влиянию этих местных эффектов на биологические процессы.

Ограниченность знаний и накопленного опыта не позволяет сегодня предвидеть многосторонние последствия наращивания мощности Южно-Украинской АЭС. Считаем, что эти устремления должны ограничиваться ресурсами Ташлыкского водохранилиша. Полный объем этого водохранилища составляет 81,8 миллиона кубометров воды, полезный объем - 32,9 миллиона. Ресурсы этого водохранилища могут обеспечить работу трех блоков - миллионников в течение трех с половиной месяцев в засушливом году при отсутствии осадков.

Снижение потерь воды можно достичь путем интенсификации конвективно-испарительного охлаждения, использование принципа "сухих градирен" и др. Научный и инженерный потенциал области, включающий активистов экологического движения, способен разработать оборудование для брызгальных устройств, плавучих градирен и т. д.

Перевод Южно - Украинского энергокомплекса на автономные системы охлаждения без строительства плотин на р. Южный Буг реален и осуществим при меньших трудовых и капитальных затратах, чем гидроузел.

С. Рыжков, д.т.н., профессор, зав. кафедрой НКИ.

декабрь 1988 г, размещено - июль 2007 г




Про бюллетень
Информационный бюллетень экологической ассоциации Зеленый мир г. Южноукраинска выходил в 1988-1990 гг в период сбора подписей за проведение экологической экспертизы Южноукраинского энергокомплекса. В общей сложности было собрано более 220 тыс. подписей.

Проект предусматривал строительство 6 блоков АЭС с охлаждением их в акватории Южного Буга через систему связанных водохранилищ. Впервые в СССР по инициативе общественной организации была проведена экспертиза ядерного обьекта, подтвердившая многочисленные нарушения действующих законов и норм.

Всего вышло 15(?) номеров бюллетеня, из которых сохранились №№ 3,4,7,8,9,10,12. Настоящий бюллетень публикуется в связи с возросшим интересом к самиздату перестроечного периода.

www.Bible-For-You.org/kraeved/bulletin-3.htm