Чрез рассматривание творений видимы, хотя они и безмолвны національний природний парк                 
: map >   
: Біблія >   
: про парк >   
nро парк:

ландшафтний парк >

растительный мир >

урочище Гард >

Велика Корабельна >

урочище Лабиринт >

Романова балка >

каньон р. Мертвовод >

Ю.Буг - ландшафты >

Южный Буг. Осень >

Ю.Буг - зима >

Ю.Буг, мельницы >

Ю.Буг на картинах >

брояки >

удивительные камни >

Ташлыкское вдхр. >

небесная проповедь >

приметы погоды >

прилiтайте, лелеки! >

всего один листок >

миллиарды лет? >

куда девался песок >

нітрати в воді >

за чистоту парка! >

рыбинспекция, ау! >

Чернобыль - анализ >

прозріння >

жертва энергетики >

положение на АЭС >

загрози та виклики >

Пiвденний Буг >

а лучше - вдоль! >

радионуклиды >

обращение в ВС СССР>

инфо-бюллетени ЭА >

что изменилось? >

капитан Сергей Жук>

краевед Шаповалов >

археолог Клюшинцев>

г.Южноукраинск >

с. Семенівка >

самореклама >

redbook:

проліски >

з Червоної Книги >

залишіть квіти Землі >

первоцвіти - ряст >

рябчик руський >

півники понтичні >

смілка бузька >

гвоздика бузька >

тюльпан бузький >

горицвіт >

флора, фото >

сон-трава >

молодило гірське >

мох та лишайники >

насекомые, Ю. Буг >

сколопендра >

ихтиофауна Ю. Буга >

останні з вусачів >

папороті >

эскулаповый полоз >

боярышник >

скумпия >

полуниці >

амарант >

iсторія:

бузькі козаки >

Бугогардова паланка >

хлібороби >

блаженны плачущие >

узник совести - 6490 >

оккупация, 1941-44 >

Богдановка >

подпольщики >

Богданівка. Трагедія >

'партизанська іскра' >

Братское подполье >

Ковалевка, плацдарм >

визволителі, 1944 >

біля меморіалу >

меморіал - комплекс >

nодорожі:

сельский туризм >

экстрим - туризм >

приполярный Урал >

зимнее восхождение >

спортивный туризм >

скалолазы >

Николай Мещеряков >

Шецквара >

слалом на Ю.Буге >

через 10 минут >

до другого пришестя >

благословение >

гостевой альбом >

ловим руками >

manual fishing >

новые грани m.f. >

ех, дороги... >

nолітика:

смысл жизни >

крымнаш >

"ленин с нами" >

свобода совісті >

незалежність >

кризис демократии >

конфлікт цивілізацій >

спасіння Америки >

національне багатство>

електричний стілець >

нова економіка >

разруха на полях >

куда идти >

про революцию >

останній день >

уроки ноября >

полонез Огинского >

ничейный город >

только "В" >

уроки целины >

Что изменилось за 15 лет


В начале 90-х годов мне, в то время депутату горсовета, чтобы узнать уровень радиации в г.Южноукраинске после Чернобыльской аварии, пришлось дожидаться сессии горсовета и вручить депутату же Фуксу В.П.(директору АЭС) письменный запрос. Не прошло и месяца, как зампредседателя горсовета А. Малый вызвал меня в свой кабинет и извлек из своего сейфа ответ на запрос - документ для служебного пользования, ДСП. Запомнилась цифра - возле поста ГАИ, 2-го мая 1986 г. было 180 мкр\час. Показав его мне, он сунул его обратно. Естественно, ни о какой публикации этих цифр не могло быть и речи. Где-то в центральных газетах в то время проскакивали сообщения, карты загрязненных территорий, но здесь...

foto: SUN PP, Южноукраинская АЭС

  А стоит ли говорить об этом сегодня, 15 лет спустя? В самом деле - 180 мкр\час - много это или мало? Дозиметристы скажут вам - пустяки. Мы вот... (дальше им говорить не положено, одним словом, привыкли). А мне вспоминается разговор с бывшим коллегой по кафедре физэлектроники Киевского госуниверситета, Вячеславом Палкиным. В первые дни, узнав о случившемся, они разобрали на кафедре ядерной физики трубки - счетчики Гейгера, и сделали себе дозиметры. (Успели, потому что через пару дней явились чекисты из КГБ и отобрали оставшиеся датчики). Исследования коллег, проведенные ими в своих квартирах, свидетельствуют еще об одном преступлении советской власти и коммунистов против народа. Очагами радиационного загрязнения (кроме общего фона и официально признанного йода), оказались отдельные точки, невидимые пылинки. Вблизи от них самодельные приборы зашкаливало. Приходилось соскабливать со стен, даже вырезать куски из ковра. Сажа, графитовая пыль из реактора, поднятая в воздух вместе с испаряющейся с охлаждающей активную зону водой. Попадая внутрь организма при дыхании, пылинка становится незаживающей мини-язвой. Сколько их, невидимых смертоносных пылинок, разнеслось ветром на Белоруссию, Польшу и Швецию, а затем 1-2 мая - на нашу украинскую землю?
  Особенно возмущает меня не первомайский парад, а т.н. велогонка Мира 9 мая в Киеве. Сколько же зараженного воздуха прошло через легкие спортсменов? Сколько осело там пыли? Остался ли кто из них в живых? Мучит ли сегодня кого-нибудь из "бывших", уважаемых ныне персональных пенсионеров совесть за причастность ко лжи, за искалеченное здоровье и жизни людей? Не думаю. А ведь достаточно было сказать по радио: люди, сидите дома, закройте форточки, делайте влажную уборку...
  С тех пор прошло 15 лет. Годовщина. У нас появился соответствующий закон. Читаем из 10-й статьи Закона об использовании ядерной энергии: "Громадяни та їх об'єднання мають право на запит та одержання ... достовiрної iнформацiї щодо безпеки ядерної установки ... що експлуатуються... за вийнятком вiдомостей, що становлять державну таємницю. Громадяни мають право отримувати iнформацiю вiд установ державної системи контролю за радiацiйною обстановкою на територiї України про рiвнi радiацiйного випромiнювання на територiї країни, в мiсцях їх проживання чи роботи. За вiдмову в наданнi такої iнформацiї, умисне перекручення або приховування об'єктивних даних з питань, пов'язаних з безпекою пiд час використання ядерної енергiї, посадовi особи пiдприємств, установ та органiзацiй, об'єднань громадян i засобiв масової iнформацiї несуть вiдповiдальнiсть згiдно з законодавством. ... Для реалiзацiї прав громадян органи державної влади, установи державної системи контролю за радiацiйною обстановкою, пiдприємства, установи та органiзацiї, дiяльнiсть яких пов'язана з використанням ядерної енергiї, їх посадовi особи зобов'язанi: ... надавати можливiсть громадянам України на їх вимогу безпосередньо вiдвiдувати з пiзнавальною метою у встановленому порядку ядернi установки та об'єкти, призначенi для поводження з радiоактивними вiдходами".
  Оказывается, сегодня уже не нужно дожидаться сессии горсовета, чтобы узнать уровень радиации. Действительно, в 30-км зоне АЭС давно появились цифровые индикаторы, установленные на почтовых отделениях. Приходи, смотри сколько угодно. Демократия! Только мало кому из смотрящих приходит в голову, что шкала такого индикатора - всего 60 мкр\час, это практически фоновое значение. Если же действительно что-то произойдет на АЭС, то зрители увидят одни нули (зашкал прибора). Другими словами, в критической ситуации индикатор станет бесполезным, а население, как и раньше, останется без достоверной информации. Стало быть, повешен он исключительно в пропагандистских целях для успокоения населения. История повторяется?
  А как обстоит дело на самой АЭС? Распространяется ли Закон на саму территорию станции? Например, могу ли я как работник станции узнать уровень радиации на своем рабочем месте?
  Задавшись такой целью, я обратился с ходатайством к администрации. Через месяц выяснилось, что индивидуальный дозиметр носить на территорию станции мне нельзя, а уровень радиации на рабочем месте мне все же замерили, но комиссионно-торжественно, о чем и составили акт. На вопрос, когда можно произвести следующий замер, вразумительного ответа не последовало. Почему же администрация АЭС по-прежнему так крепко контролирует эту информацию, сохраняя ее конфиденциальность? Я уверен, что ответ заключается в тоталитарном мышлении руководства отрасли, которое озвучил, сам того не подозревая, санврач Ю.Паначев в интервью газете "Контакт" от 26 апреля 2001 г о своей работе ликвидатора на ЧАЭС: "Мы, врачи, не подозревали о масштабах последствия взрыва. ... Нужна ли была такая засекреченность? Может быть. Скажи человеку прямо, что если будешь кидать лопатой графит, тебе после этого не жить, то никто бы не пошел - никакой патриотизм и энтузиазм не помог бы".
  Вот в чем суть. На ядерном объекте иногда требуются "винтики", способные если не "лопатой бросать графит", то принимать дозу, работая в труднодоступных местах, затыкая дыры, устраняя конструктивные недостатки основного оборудования. Зачем им знать, насколько это опасно? Зачем думать? Так им спокойнее. Такой образ мышления приводит к полной зависимости здоровья работников от администрации. Но несет ли она ответственность за заболеваемость облученного персонала? Ведь принципиально невозможно установить причинно-следственную связь заболевания с облучением при "допустимых" (?) дозах облучения, не говоря уже об индивидуальной реакции организма.
  Я считаю это нарушением прав человека. Если признать приоритет ценности человеческой жизни, здоровья, то каждый вправе самостоятельно решать, оценивать степень и допустимость профессионального риска в каждом отдельном случае. При атеистическом воспитании персонала АЭС и неверии в загробную жизнь вопрос решается просто: сколько это будет стоить. Заключается сделка. Сначала, рискуя здоровьем, зарабатывают деньги, а потом за деньги же безуспешно пытаются восстановить потерянное здоровье. Однако атеистические взгляды работников АЭС не являются их свободным выбором, но результатом многолетней государственной пропаганды утопических идей коммунизма. Если из этого несостоявшегося эксперимента мы, его жертвы и участники, сделаем логичные выводы, то следует признать не только Бога Библии, но и бессмертие человеческой души, о чем там ясно написано. А это по другому расставляет акценты в разговоре о праве работника самостоятельно принимать решение и иметь полную информацию. Если человек примирился с Богом, то он не боится смерти и его выбор становится вполне осознанным. А если нет? Тогда скрывать от обманутого человека степень риска, принимать решение за него, за его судьбу в вечности - безнравственно вдвойне.
  Если сейчас, при нормальном режиме эксплуатации АЭС, работники не знают уровней радиации на месте производства работ, то что будет в аварийной ситуации, когда каждый руководитель помнит о последующем "разборе полетов" и о своей ответственности? О ком он будет думать в первую очередь? Чему научил нас Чернобыль?

27 апреля 2001 г
Бюллетень "ПЛ" ХПГ, 2001 г.



www.Bible-For-You.org/Publizist/Radiaz.htm