Чрез рассматривание творений видимы, хотя они и безмолвны національний природний парк                 
: map >   
: Біблія >   
: про парк >   
nро парк:

ландшафтний парк >

растительный мир >

урочище Гард >

Велика Корабельна >

урочище Лабиринт >

Романова балка >

каньон р. Мертвовод >

Ю.Буг - ландшафты >

Южный Буг. Осень >

Ю.Буг - зима >

Ю.Буг, мельницы >

Ю.Буг на картинах >

брояки >

удивительные камни >

Ташлыкское вдхр. >

небесная проповедь >

приметы погоды >

прилiтайте, лелеки! >

всего один листок >

миллиарды лет? >

куда девался песок >

нітрати в воді >

за чистоту парка! >

рыбинспекция, ау! >

Чернобыль - анализ >

прозріння >

жертва энергетики >

положение на АЭС >

загрози та виклики >

Пiвденний Буг >

а лучше - вдоль! >

радионуклиды >

обращение в ВС СССР>

инфо-бюллетени ЭА >

что изменилось? >

капитан Сергей Жук>

краевед Шаповалов >

археолог Клюшинцев>

г.Южноукраинск >

с. Семенівка >

самореклама >

redbook:

проліски >

з Червоної Книги >

залишіть квіти Землі >

первоцвіти - ряст >

рябчик руський >

півники понтичні >

смілка бузька >

гвоздика бузька >

тюльпан бузький >

горицвіт >

флора, фото >

сон-трава >

молодило гірське >

мох та лишайники >

насекомые, Ю. Буг >

сколопендра >

ихтиофауна Ю. Буга >

останні з вусачів >

папороті >

эскулаповый полоз >

боярышник >

скумпия >

полуниці >

амарант >

iсторія:

бузькі козаки >

Бугогардова паланка >

хлібороби >

блаженны плачущие >

узник совести - 6490 >

оккупация, 1941-44 >

Богдановка >

подпольщики >

Богданівка. Трагедія >

'партизанська іскра' >

Братское подполье >

Ковалевка, плацдарм >

визволителі, 1944 >

біля меморіалу >

меморіал - комплекс >

nодорожі:

сельский туризм >

экстрим - туризм >

приполярный Урал >

зимнее восхождение >

спортивный туризм >

скалолазы >

Николай Мещеряков >

Шецквара >

слалом на Ю.Буге >

через 10 минут >

до другого пришестя >

благословение >

гостевой альбом >

ловим руками >

manual fishing >

новые грани m.f. >

ех, дороги... >

nолітика:

смысл жизни >

крымнаш >

"ленин с нами" >

свобода совісті >

незалежність >

кризис демократии >

конфлікт цивілізацій >

спасіння Америки >

національне багатство>

електричний стілець >

нова економіка >

разруха на полях >

куда идти >

про революцию >

останній день >

уроки ноября >

полонез Огинского >

ничейный город >

только "В" >

уроки целины >

Богдановка /про холокост, памятники и память/

"Могилы сравнивать с землей, чтобы они не стали потом местом паломничества"
(Из приказа Гитлера про спецоперацию пид названием
"Подарок Сталину" об уничтожении евреев в Богдановке)

Когда у нас говорят о холокосте еврейского народа, то вспоминают Освенцим, Майданек, Варшавское гетто, или Бабий Яр в Киеве. Про Богдановку Николаевской области не помнит почти никто. И дело совсем не в том, что здесь было загублено всего 1% жертв холокоста. Дело в другом. В очень своеобразной памяти советского народа. Но и не только в ней.
Когда я приехал в эти края, на берегах Южного Буга возле воды еще можно было встретить аккуратно побеленные прямоугольники из камней с примитивным крестиком или звездочкой у изголовья. Место последнего пристанища советских солдат-утопленников, убитых при форсировании Южного Буга (к сожалению, суворовскую науку побеждать не числом, а умением, в этой страшной войне перенял Вермахт). Сколько лет прошло, а пожилые сельские женщины все еще приглядывают за их скромными могилками. Помнят.

фотографии - могила неизвестного солдата-утопленника

Здесь же, на высоком левом берегу Южного Буга, оттесняя с. Константиновку, строился новый город Южноукраинск. Однажды, копая траншею под школу, экскаватор извлек кости советского солдата по фамилии Дровников. Кем был солдат Василий Дровников и почему похоронен столь странным способом, без внешних признаков захоронения, можно только догадываться. Но подлинно известно, что в 1941 г, когда погиб Дровников, многие советские источники боев в этих местах не упоминают (ближайшие бои в 1941 г. велись в с. Благодатное одесскими курсантами, которые затем заняли оборону в р-не Братское-Арбузинка). Немецкие же военные архивы упоминают об окружении советских частей в районе Константиновки. Здесь советские войска 18-й горнострелковой армии отступали на Одессу и Николаев по правому берегу Южного Буга. На левом же берегу Южного Буга обеими сторонами упоминается бой на р. Громоклея, где рота первомайских политработников обстреляла немецкую танковую колонну, а затем была уничтожена следовавшими за ними немецкими частями СС. Однако достался Дровникову и гранитный памятник, и воинские почести, и торжественные пионерские линейки в память дня Победы. Он стал примером для школьников. Но когда много лет спустя в городе за счет богатого спонсора - ЮУ АЭС, был создан целый мемориальный комплекс площадью с пару гектар, места для захоронения останков солдата В. Дровникова на нем не нашлось. Хотя есть стела памяти и Чернобыльской аварии, и "Афган-1989". Центральную стеллу украшает надпись "Никто не забыт, ничто не забыто", но так ли это на самом деле?

Но самый монументальный памятник в Николаевской области, насколько мне известно, воздвигнут возле г. Новой Одессы. Оттуда начинается единственная приличная дорога в области, ведущая в губернию. Насыпной курган возвышается на высоту до 50 метров. На вершине застыл в порыве атакующий солдат из нержавеющей стали. Не Мамаев курган, но впечатляет. Многократно проезжая мимо, я почему-то был уверен, что сооружен он в память хорошо известного подвига десантников-ольшанцев. Им, действительно, досталось. Но я ошибался.

памятник возле Новой Одессы

Бои у Новой Одессы при форсировании Южного Буга в 1944 г. (Ковалевско-Андреевский плацдарм) были особенно кровопролитными. Они продолжались 5 дней, и в них было задействовано около 10 советских дивизий, погибло 6500 человек. К сожалению, советская история умалчивала военные неудачи и раздувала успехи. Поэтому о них мало кто знает. Местные жители рассказывают, что в день форсирования Буга была нелетная погода, а артиллерия отстала - в феврале 1944 г. прошли ливни, была сильная распутица (бывало, что снаряды перевозили в руках: у каждого конника на марше на плече по 85-мм снаряду). Противоположный же правый берег Южного Буга у с. Ковалевка болотист и порос камышами. Отойдя с береговых позиций, немецкие войска переправе не мешали. А когда вся дивизия оказалась в плавнях, выдвинули на заранее подготовленные и пристрелянные позиции батареи, и хладнокровно ее расстреляли. В упор с высокого берега. Так преломились бои на Ковалевском плацдарме в памяти людей. В таком случае спрашивается, кому поставлен самый монументальный в области памятник? Бездарным генералам или в упор расстрелянным солдатам? Мне кажется, фигура на нем должна быть иной. Скорбящей.

фотографии - памятник расстрелянным евреям на фоне Южноукраинска

Памятники есть и на правом берегу Южного Буга. Но намного скромнее. Один из них - у с. Богдановка Доманевского района, почти напротив многомиллионного южноукраинского мемориала.
фотографии - у памятника расстрелянным евреям

Подойдем к нему поближе. Два скромных гранитных блока на побеленном известью неровном бетонном постаменте, на одном из них надпись:
"Тут поховано більш 54600 євреїв
(старих, жінок, дітей) -
жертв націстського геноциду.
Ми пам'ятаємо вас!"

фотографии - мемориальная доска

В верхней части памятника когда-то была прикреплена и табличка из нержавейки, но от нее осталось лишь углубление - сдана в металлолом. Слева от памятника - крутые склоны балки, в которой все это происходило. Справа на возвышении - разваленные колхозные коровники (своеобразные памятники колхозам).

Следов прошлого преступления уже не сыскать - засыпано, поросло, забыто. Одни лишь протоптанные скотом тропинки.

фотографии - крутые склоны богдановской балки

Здесь, у памятника расстрелянным евреям, вспомнилась мне похожая картина из детства. На окраине нашего села тоже было еврейское кладбище. Так называли выгон для скота, по которому тут и там были разбросаны тесанные каменные блоки. Ожидая вечернего возвращения стада, мы мальчишками играли там в футбол. За ворота правили два каменных блока, на одном из которых на полированном скосе был выбит текст на иврите. На других надгробиях запомнилось изображение ладони с раздвинутыми посредине пальцами и шестиугольная звезда Давида. Я уехал из села на учебу, и не знаю судьбу тех надгробий. А сейчас село расширилось, кладбище застроилось и не осталось от него никаких следов. Чьи кости покоятся на том месте?

И почему столь велика у нашего народа разница в отношении к умершим? Может быть, дело в национальности? Это тоже кое-что объясняет, но далеко не все. Однажды я ожидал парома через Буг на Богдановскую сторону. Паромщик медлил, поджидая кого-то из своих. В ожидании переправы я размотал удочку и присел у воды. Подошел пожилой мужчина, и мы разговорились. Он вырос в Константиновке, и во время войны был еще мальчишкой. Богдановскую трагедию видел своими глазами. Летом они заплывали до середины Южного Буга, чтобы посмотреть на место лагеря. Хотя по реке проходила немецко-румынская граница и пограничники постреливали в пловцов и рыбаков. Но мальчишки - народ глазастый и любопытный. Он утверждал, что видел, как заключенные рыли траншеи, как раздевались и становились на колени перед расстрелом, как обливали бензином и сжигали трупы. Евреев пригоняли с Одессы, но подчищали и местных. Так, в с. Семеновка (15 км выше по Южному Бугу) забрали по указке полицаев колхозницу Рузю, еврейку, с дочкой. Рузя хорошо стеклила окна, тем и запомнилась сельчанам.

Заключенные были доведены до крайнего изнеможения. Но удивительно, что с охраной такой массы заключенных справлялся взвод румын (по другим источникам - 12 полицаев). Из лагеря евреев иногда выпускали за продуктами, рассказывал далее мой случайный собеседник, выменивать их на золото. Меня в его рассказе особенно поразило отношение местного населения к обреченным евреям:
- Представляешь, - говорил он мне, - идет он по селу, и сала ему не предлагай - ты ему курочку подавай! Жид пархатый!

Прошу прощения у читателей. Именно так и было сказано, и сказано с чувством. Таким было и осталось отношение значительной части местного населения к евреям. И это многое проясняет в Богдановской трагедии в частности, и во всей истории холокоста.

Дело в том, что с началом войны здешние левобережные военкоматы отмобилизовались, и сводный полк в 400 новобранцев из с. Константиновки и окружающих сел, по рассказам солдат, отправился на г. Вознесенск. А правобережные, куда вошло с. Богдановка, почему-то мобилизацию не провели. И в селе было полно призывников и мужиков постарше, второго призыва. Да и село Богдановка - не малое. Справиться с 40 эсэсовцами (по своей сути не солдатами, а карателями), не составляло труда, даже без поддержки заключенных. Среди которых были не только старики, женщины и дети, но еще и военнопленные.

В свете этого рассказа диссонансом звучит официальная точка зрения о том, что в с. Богдановка активно действовала подпольная организация. "Под руководством жителя Богдановки Мазепы здесь активно действовала подпольная организация, которая уничтожила более 300 гитлеровцев, освободили с фашистского концлагеря и переправили через фронт 53 советских бойца, препятствовали вывозить в Германию награбленное зерно" (цитата по статье А. Глушко "Прозрение").

Возникает много вопросов. Каков же тогда был гарнизон Богдановки? Как могли гитлеровцы терпеть гибель 300 солдат в Богдановке, если в Белоруссии всего за одного убитого немца сжигали целые села? Как могло закрывать на такую активность подпольщиков расположенное напротив, через реку, в здании Константиновской школы окружное гестапо, которое рыскало по удаленным от него на 100 км селам, арестовывая даже за написание листовок и украденную шинель ( с. Братское )?

Из "Истории городов и сел Николаевской области" проясняется, что "более 300 гитлеровцев" - это пущенный под откос в районе Врадиевка - Любашовка эшелон, приказ о подготовке крушения которого был отдан Мазепой. В другом источнике* содержится инфорация об устроенном машинистом паровоза Письменным из Голты (совр. г. Первомайск Николаевской обл.) крушении, за которое его и его семью расстреляли (среди подпольщиков мы не находим его имени). Очень похоже, что это тот самый эпизод, иначе советские историки писали бы о двух уничтоженных эшелонах.

Сложно рассуждать о тех далеких событиях на основе разрозненных свидетельств очевидцев, но еще сложнее верить уцелевшим документам областного партийного архива, зная о том, кем и в какой обстановке они составлялись. Как доказывалась руководящая роль партии, раздувались победы и замалчивались неудачи. И уж совсем невозможно проверить по советским военным архивам, до сих пор (62 года спустя!) засекреченным и спрятанным в г. Подольске под Москвой. Видимо, есть что прятать. Не зря ведь те, кто пытался писать советскую историю правдиво, дописывали ее уже в местах "где положено".

Но вернемся к трагедии еврейского народа. Многочисленные повсеместные злодеяния нацистов против еврейского народа были бы немыслимы без негативного отношения к ним большинства местного населения - будь то в Польше, Германии или на Украине. Как видно это на примере Богдановки.

Но причина холокоста не только в этом. Евреев уничтожали задолго до нацистов и холокоста. Уничтожали казаки и гайдамаки, уничтожали черносотенцы, уничтожали деникинцы и махновцы. И во многих эпизодах массовых уничтожений евреев бросается в глаза некий висящий над ними рок. Явно видимый в том, как безропотно и обреченно следовали они к своей гибели. Все складывалось не в их пользу.

В мирные исторические периоды они неизменно богатели, что вызывало зависть окружающих народов. Во времена смут, беспорядков и войн неизменно, и в первую очередь подвергались погромам, грабежам, преследованиям. Сему есть только одно удовлетворительное объяснение, взятое из Библии. Благословение, данное Богом праотцу евреев Аврааму, воплощалось в их богатстве во времена мирные.

Проклятие, которое они навлекли на себя, распяв посланного к ним Иисуса - их Мессию ("Кровь Его на нас и на детях наших!") воплощалось в их многочисленных страданиях в рассеянии.

У евреев, Божьего народа - свои особые отношения с Богом Библии.
"И предам их на озлобление всем царствам земли, на проклятие и ужас, на посмеяние и поругание между всеми народами, куда Я изгоню их, за то, что они не слушали слов Моих, говорит Господь, с которыми Я посылал к ним рабов Моих, пророков, посылал с раннего утра, но они не слушали, говорит Господь" (Иер.29.18-19).

А к окружающим их народам относятся другие слова:
"Ибо касающийся вас касается зеницы ока Его. И вот, Я подниму руку Мою на них" (Зах.2,8-9).
"Проклинающие тебя - прокляты; благословляющие тебя - благословенны" (Быт.27,29).

Так оно, видимо, в конце концов и случается. Хотя очень трудно представить, что приказы Гитлера по сравниванию могил евреев с землей выполняются советскими людьми.



* Миколаївщина в роки Великої Вітчизняної війни: 1941-1944, Миколаїв - 2004

март 2007 г



http://www.Bible-For-You.org/Publizist/bogdanovka.htm