Чрез рассматривание творений видимы, хотя они и безмолвны національний природний парк                 
: map >   
: Біблія >   
: про парк >   
nро парк:

ландшафтний парк >

растительный мир >

урочище Гард >

Велика Корабельна >

урочище Лабиринт >

Романова балка >

каньон р. Мертвовод >

Ю.Буг - ландшафты >

Южный Буг. Осень >

Ю.Буг - зима >

Ю.Буг, мельницы >

Ю.Буг на картинах >

брояки >

удивительные камни >

Ташлыкское вдхр. >

небесная проповедь >

приметы погоды >

прилiтайте, лелеки! >

всего один листок >

миллиарды лет? >

куда девался песок >

нітрати в воді >

за чистоту парка! >

рыбинспекция, ау! >

Чернобыль - анализ >

прозріння >

жертва энергетики >

положение на АЭС >

загрози та виклики >

Пiвденний Буг >

а лучше - вдоль! >

радионуклиды >

обращение в ВС СССР>

инфо-бюллетени ЭА >

что изменилось? >

капитан Сергей Жук>

краевед Шаповалов >

археолог Клюшинцев>

г.Южноукраинск >

с. Семенівка >

самореклама >

redbook:

проліски >

з Червоної Книги >

залишіть квіти Землі >

первоцвіти - ряст >

рябчик руський >

півники понтичні >

смілка бузька >

гвоздика бузька >

тюльпан бузький >

горицвіт >

флора, фото >

сон-трава >

молодило гірське >

мох та лишайники >

насекомые, Ю. Буг >

сколопендра >

ихтиофауна Ю. Буга >

останні з вусачів >

папороті >

эскулаповый полоз >

боярышник >

скумпия >

полуниці >

амарант >

iсторія:

бузькі козаки >

Бугогардова паланка >

хлібороби >

блаженны плачущие >

узник совести - 6490 >

оккупация, 1941-44 >

Богдановка >

подпольщики >

Богданівка. Трагедія >

'партизанська іскра' >

Братское подполье >

Ковалевка, плацдарм >

визволителі, 1944 >

біля меморіалу >

меморіал - комплекс >

nодорожі:

сельский туризм >

экстрим - туризм >

приполярный Урал >

зимнее восхождение >

спортивный туризм >

скалолазы >

Николай Мещеряков >

Шецквара >

слалом на Ю.Буге >

через 10 минут >

до другого пришестя >

благословение >

гостевой альбом >

ловим руками >

manual fishing >

новые грани m.f. >

ех, дороги... >

nолітика:

смысл жизни >

крымнаш >

"ленин с нами" >

свобода совісті >

незалежність >

кризис демократии >

конфлікт цивілізацій >

спасіння Америки >

національне багатство>

електричний стілець >

нова економіка >

разруха на полях >

куда идти >

про революцию >

останній день >

уроки ноября >

полонез Огинского >

ничейный город >

только "В" >

уроки целины >

Подпольщики Братского р-на

   (cправка комиссии Николаевского обкома КП Украины
    о деятельности антифашистского подполья в Братском районе
    октябрь 1941 - февраль 1944 г., утв. 5.09.1962 г.)

В начале августа 1941 г. территория Братского района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Гитлеровцы с первых дней оккупации стали грабить колхозы, совхозы и МТС, вывозить в Германию народное добро. Всего за время оккупации нанесенный ими ущерб исчисляется (по неполным данным) в сумме свыше 400 млн. руб.

С августа 1941 г. по март 1944 г. в Братском районе было расстреляно и повешено 260 советских граждан, пропало без вести после ареста 232 чел., угнано в Германию 896 чел. Только в поселке Братском было арестовано 132 чел. В ответ на злодеяния немецко-фашистских оккупантов советские люди организовались для борьбы с ними. Под руководством коммунистов на территории Братского района начали создаваться подпольные группы.

В начале октября 1941 г. в с. Костоватое прибыл Шевченко Лаврентий Павлович, чл. КПСС с 1918 г. До войны он работал в Кировограде и Кировоградским обкомом КП Украины был оставлен в тылу врага для подпольной работы. Шевченко Л. П. остановился нелегально на квартире Барабан Веры Митрофановны (сам Шевченко родом из с. Костоватое). При помощи Ольги Барабан, дочери В. М. Барабан, Шевченко устанавливает связь с группой молодых патриотов: Иваном Качуром, Иваном Назаренко и Николаем Калийным, которые еще до приезда Шевченко приступили к сбору оружия и проведению подпольной работы против оккупантов.

Шевченко Л. П. возглавил эту группу и через ее участников, которых он собирал на своей нелегальной квартире, установил связь с подпольщиками других сел. Через связных он имел постоянную связь с Красножоном Николаем Афанасьевичем (с. Михайло-Жуково), Чупринюком Сергеем Иосифовичем (с. Дончино), Бондаренко Василием Куприяновичем (с. Петровка), Назаренко Григорием Яковлевичем (с. Павлогорковка Бобринецкого района) и другими.

В апреле 1942 г. Костоватская подпольная группа начала активные действия против оккупантов. Шевченко Л. П. имел большой опыт подпольной работы, так как был участником партизанского движения на Украине еще в годы гражданской войны. По заданию Шевченко Л. П. члены подпольной группы Качур И. И., Назаренко И. Я., Калийный Н. Д. извлекли со дна ставка две винтовки и несколько обойм винтовочных патронов. Часть оружия была найдена в лесопосадках и в кустарниках возле реки.

Подпольщики развернули агитационно-массовую работу среди населения, распространяли листовки, сброшенные с наших самолетов. На квартире у Григория Назаренко в с. Павлогорковке был установлен радиоприемник. Он по поручению группы принимал сводки Совинформбюро, размножал и передавал их товарищам для распространения среди населения.

Подпольная организация перешла и к прямым диверсионным актам. 6 июня 1942 г. подпольно-партизанская группа в количестве 13 чел. совершила нападение на полицейский участок в с. Анновке. Большую работу по подготовке к нападению на Анновский полицейский участок провели Назаренко Григорий Яковлевич, его брат Иван Яковлевич, Красножон Николай Афанасьевич и Качур Иван Иванович. План вооруженного нападения обсуждался на конспиративной квартире В. М. Барабан. В операции принимали участие: Шевченко Л. П., Назаренко Г. Я., Назаренко И. Я., Назаренко И. Г., Назаренко С. И., Красножон Н. А., Калийный Н. Д., Бондаренко В. К., Коклонский Н. С., Качур И. И. и трое военнопленных, завербованных для этой цели Назаренко Г. Я.

Однако застать врасплох полицейский участок не удалось. Завязалась, перестрелка, в ходе которой был тяжело ранен Назаренко Григорий Яковлевич. Гитлеровцы также понесли потери. Партизаны отступили. Через некоторое время в село был послан карательный отряд, который окружил дом В. М. Барабан, где проживал и был в это время закрыт на замок Шевченко. Через тыловое окно, по заранее приготовленному тайному выходу, он выбрался из дома, а затем огородами и садами вышел за село. Шевченко через связного Александра Назаренко дал указание немедленно всем собраться и уходить из села. В условном месте собрались семь человек: Шевченко Л. П., Назаренко Г. Я., Назаренко П. Г Калийный Н. Д. Бондаренко В. К., Коклонский Н. С., Кучер И. И.

5 июля 1942 г. они, за исключением Назаренко Г. Я. и Бондаренко В. К., пошли по направлению к фронту, Назаренко Г. Я. решил остаться, так как больная нога не давала ему возможности двигаться. В одном из сел за Кировоградом Шевченко со своей группой зашел в дом, чтобы напиться воды, и там они неожиданно встретились с двумя полицейскими, потребовавшими у них документы. Шевченко сделал вид, что достает документы, и, вынув пистолет, в упор застрелил одного из полицаев. Другой успел убежать и поднять тревогу. Группа Шевченко немедленно покинула село. На следующий день их настигли на подступах к Черному лесу (севернее Знаменки). В завязавшейся перестрелке все они, за исключением Качура Ивана Ивановича, которому удалось бежать, погибли.

В конце 1942 г. оставшаяся в с. Костоватом группа подпольщиков была арестована. После зверских пыток Назаренко Г. Я., Барабан Ольга, ее мать Барабан В, М., Назаренко Мария Сергеевна - мать Назаренко Г. Я., Назаренко Г. И. - отец Назаренко И. Г., Шевченко Мария Игнатьевна - мать Шевченко Л. П., Коклонский С. Д.- отец Коклонского М. С. и другие были повешены оккупантами в с. Анновке в январе месяце 1943 г. В феврале 1943 г. были арестованы Назаренко И. Я., Чупринюк С. И., Рожко И. И., Бондаренко В. К., Назаренко С. И., Красножон Н. А., Хлынов Д. После пыток в немецкой жандармерии с. Братского все они были погружены ни подводы и со связанными руками и ногами направлены в с. Анновку к месту казни. По пути в Анновку Назаренко И. Я., Красножону Н. А., Хлынову Д. удалось освободить руки, а ноги им были развязаны при пересадке на другую подводу, так как первая застряла в балке. (По их рассказу, веревки на руках были перетерты об колеса во время движения на подводе-гарбе - прим. Б.В.).

Воспользовавшись этим, они внезапно набросились на двух полицаев, которые их конвоировали. Одного из них убили, другой убежал. Забрав оружие и трех лошадей (в упряжке были три лошади), они скрылись от преследования. Прибыли они в с. Петровку. Песчано-Бродского района, Кировоградской области. Им оказала помощь жительница этого села Броницкая Евдокия, которая, рискуя своей жизнью, укрывала их первые четыре дня, сообщала им сведения о действиях полиции в окружающих селах. Несколько подлечившись, подпольщики ушли в с. Михайло-Жуково Братского района. Здесь их на протяжении десяти дней укрывали, снабжали продуктами и обеспечили оружием ученики-комсомольцы Фишков Виктор Федорович, Семенихина Нина Антоновна, Давыдов Иван Федорович, Киселев Виктор Аврамович. Затем они перебрались в Бобринецкий район, где и скрывались до прихода Советской Армии.

Показаниями установлено, что Назаренко Евдокия Платоновна, Назаренко Анна Гавриловна, Чупринюк Тина, Броницкая Евдокия, Казакевич Ирина Владимировна, Казакевич Валентина Ивановна, Акименко Лука Адамович и многие другие содействовали Костоватской подпольно-патриотической группе в борьбе против оккупантов.

В поселке Братском была создана и действовала патриотическая комсомольская группа в составе 13 чел. Руководителем ее был военнопленный Неделко Владимир. Эта группа занималась распространением листовок, воззваний и сведений о событиях на фронтах. Член этой группы Загороднюк Галя, работавшая помощником повара в комендатуре, похитила два пистолета у коменданта. Патриотическая группа наносила повреждения телефонной связи. На квартире у Чернова Юрия Павловича был убит немецкий солдат.

После долгих розысков и слежек немцам и полицаям удалось раскрыть эту группу. Некоторые участники успели скрыться, но большая часть была арестована и после зверских пыток вывезена в г. Вознесенск. В январе 1941 г. в г. Вознесенске были расстреляны: Чернов Юрий Павлович, Загороднюк Галина Тимофеевна, Харитонов Анатолий, Федоров Василий Иванович, Неделко Владимир, Бублик Николай Николаевич, Кившан Петр Иванович и другие.

Выводы:
На территории Братского района в период его временной оккупации гитлеровскими захватчиками действовали Костоватская подпольно-патриотическая группа под руководством Шевченко Лаврентия Павловича и Братская патриотическая комсомольская группа под руководством старшего лейтенанта Неделко Владимира. Всего по району принимало непосредственное участие в борьбе с оккупантами 29 чел. и содействовали им 32 чел.

Председатель комиссии А. Момотенко
Зам. председателя комиссии Н. Дзюба
Члены комиссии [следует 5 подписей]


Николаевщина в годы ВОВ 1941-1945 гг, Одесса, 1964 г, стр.110-113
Партархив Николаевского обкома КПУ, ф. 7, оп. 172, д. 17, лл. 6-11. Подлинник.

Размещено: март 2007 г



http://www.Bible-For-You.org/Publizist/bratskoe.htm