Чрез рассматривание творений видимы, хотя они и безмолвны національний природний парк                 
: map >   
: Біблія >   
: про парк >   
nро парк:

ландшафтний парк >

растительный мир >

урочище Гард >

Велика Корабельна >

урочище Лабиринт >

Романова балка >

каньон р. Мертвовод >

Ю.Буг - ландшафты >

Южный Буг. Осень >

Ю.Буг - зима >

Ю.Буг, мельницы >

Ю.Буг на картинах >

брояки >

удивительные камни >

Ташлыкское вдхр. >

небесная проповедь >

приметы погоды >

прилiтайте, лелеки! >

всего один листок >

миллиарды лет? >

куда девался песок >

нітрати в воді >

за чистоту парка! >

рыбинспекция, ау! >

Чернобыль - анализ >

прозріння >

жертва энергетики >

положение на АЭС >

загрози та виклики >

Пiвденний Буг >

а лучше - вдоль! >

радионуклиды >

обращение в ВС СССР>

инфо-бюллетени ЭА >

что изменилось? >

капитан Сергей Жук>

краевед Шаповалов >

археолог Клюшинцев>

г.Южноукраинск >

с. Семенівка >

самореклама >

redbook:

проліски >

з Червоної Книги >

залишіть квіти Землі >

первоцвіти - ряст >

рябчик руський >

півники понтичні >

смілка бузька >

гвоздика бузька >

тюльпан бузький >

горицвіт >

флора, фото >

сон-трава >

молодило гірське >

мох та лишайники >

насекомые, Ю. Буг >

сколопендра >

ихтиофауна Ю. Буга >

останні з вусачів >

папороті >

эскулаповый полоз >

боярышник >

скумпия >

полуниці >

амарант >

iсторія:

бузькі козаки >

Бугогардова паланка >

хлібороби >

блаженны плачущие >

узник совести - 6490 >

оккупация, 1941-44 >

Богдановка >

подпольщики >

Богданівка. Трагедія >

'партизанська іскра' >

Братское подполье >

Ковалевка, плацдарм >

визволителі, 1944 >

біля меморіалу >

меморіал - комплекс >

nодорожі:

сельский туризм >

экстрим - туризм >

приполярный Урал >

зимнее восхождение >

спортивный туризм >

скалолазы >

Николай Мещеряков >

Шецквара >

слалом на Ю.Буге >

через 10 минут >

до другого пришестя >

благословение >

гостевой альбом >

ловим руками >

manual fishing >

новые грани m.f. >

ех, дороги... >

nолітика:

смысл жизни >

крымнаш >

"ленин с нами" >

свобода совісті >

незалежність >

кризис демократии >

конфлікт цивілізацій >

спасіння Америки >

національне багатство>

електричний стілець >

нова економіка >

разруха на полях >

куда идти >

про революцию >

останній день >

уроки ноября >

полонез Огинского >

ничейный город >

только "В" >

уроки целины >

Куда идти

"Обніміться ж, брати мої"
Т.Шевченко
Изредка посещая столицу, стараюсь не упускать возможности проведать старого школьного товарища, прозванного нами Политбюро. Заслужить такое прозвище в физико-математической школе - это что-то да значило. И действительно, он каждый раз детально излагал свое видение того, что происходит на украинском Олимпе и вокруг него. Воспринимать его версию или нет - это было уже делом вкуса, но выслушать логическую раскладку политических процессов всегда было интересно. Но во второй половине сентября 2005-го он меня озадачил:

- Я совсем не понимаю того, что сейчас происходит.

А коллега по работе, который взаправду сорвал горло на митингах, скандируя "Ю-щен-ко!", сегодня заявляет:

- Дудки! Бiльше я гарматним м'ясом не буду.

Апатия, аполитичность и разочарование народа, который поверил заявлениям Майдана, очень опасны. Плюс заигрывание президента после смены правительства с весьма далеким от интеллигентности и порядочности бывшим противником. Этакая увесистая оплеуха всем искренним революционерам - сторонникам изменения государственного устройства в цивилизованную сторону. Я убежден, что политические ориентиры потеряло сегодня подавляющее число украинцев, еще интересующихся политикой после прошлогодней революции. И это опасно.

То, что годом раньше на Украине произошла именно революция, сомнений не вызывает. Но у революций есть одна общая закономерность, называемая реакцией. И Великая французская, и русская революция 1917 г. развивались по сходному сценарию. Во-первых, было возмущение социальной несправедливостью огромной массы народа, усиленное внешними факторами (война и/или экономический упадок). Во-вторых, насильственная смена старой, и приход новой правящей элиты из числа ораторов, наиболее искусных в речах и щедрых в обещаниях.

Интересно, что революционная власть каждый раз наступала на одни и те же грабли: она была искренне убеждена, что новые, более справедливые законы (декларации, декреты, указы, универсалы) способны радикально менять жизнь простых людей. Но этого, по большому счету истории, никогда не происходило и не происходит.
Французы закончили гильотиной и термидором, империей Наполеона и гибелью до полумиллиона солдат в год в разгаре его полководческого "гения". Большевики закончили "красным" террором, голодомором, 20-миллионными военными потерями и ГУЛАГом. Справедливый социальный строй, за который пролетарии и Гавроши шли на баррикады и отдавали жизнь, заканчивался диктатурой: Наполеона или Сталина. И в этом - третья закономерность революций.

Я не пророк, и очень хочу ошибиться. Но история подсказывает нам приближение именно этого периода. Послушайте, что ответил недавно украинский президент Ющенко на вопрос, какие разочарования встретились ему на начальном периоде правления:

- Я был убежден, что если Президент издаст Указ - так оно и будет...

Увы!!!

И - налицо еще одно веское доказательство того, что ситуация развивается по той же схеме. Итак, мы на пороге термидора? В самом деле, что, кроме "крепкой руки" способно приостановить разброд и шатание умов, задать устойчивый курс и наконец покончить с коррупцией на всех этажах власти?

Приведенная выше схема больших революций - всего лишь известный исторический опыт. С ним можно не соглашаться. Однако существует и нечто более объективное, с чем не соглашаться бесполезно: духовные законы. Библия учит: "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою" (Иер.17:5). Написанное задолго до рождения Христа, это слово и доныне актуально, и реализовано в приведенных примерах. И французские, и российские революционеры решительно выступали против Бога и церкви, призывали к насилию и перераспределению собственности. Они надеялись на лидеров и вождей, поклонялись им и превращали в культ, последний из которых доныне "процветает" в Северной Корее. Многочисленные памятники вождям по центральным площадям бСССР - немые свидетели современного и не оставленного до конца идолопоклонства. "Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой" - пели революционеры. Однако вместо свободы, справедливости и процветания получали разруху, страдания, проклятие рабства и духовное насилие, преследование даже за инакомыслие. Если это не проклятие, то что же такое проклятие?

В Библии записана история уникального народа. Ни один другой народ в мире не сохранил своей систематически записанной на протяжении более 2000 лет истории. Обобщить взлеты и падения Иудейского государства можно словами пророка Азарии: "Господь с вами, когда вы с ним" (2Пар.15,2). Как только иудеи уклонялись от истинной веры в идолопоклонство вслед за окружающими их народами, следовал неминуемый упадок: голод, война, рабство. Возвращаясь к Богу, с Ним они побеждали многочисленных и сильных врагов. Небольшая Иудея численностью в несколько миллионов жителей противостояла мировым державам: Египту, Ассирии, Вавилону! И это повторялось многократно.

Однако вернемся на многострадальную Украину. Библия не предлагает ей других вариантов. Их там нет. И ни один президент или правительство не обеспечит нам лучшей жизни (хотя эксперименты в пределах партийной программы обязательно предложат). Потому что для толкового государственного строительства в условиях демократии необходимы честные люди: министры, полководцы, управленцы, инженеры, рабочие, санитары и ассенизаторы. А где же их взять? На сегодняшний день нет ни одного ВУЗа, выпускающего бакалавра с дипломом "честный гражданин". С переменным успехом этим занимаются многочисленные церкви с немногочисленными прихожанами. Однако кто из государственных мужей серьезно относится к этому институту? Разве кто поставит свечку во время выборов, исповедается иконе или закажет молебен за победу "благочестивого" кандидата.

Однако отличительной чертой украинской революции было широкое участие в ней многочисленных представителей протестантских и традиционных конфессий. Утро Майдана начиналось с молитв сменяющих друг друга священников и проповедников, единых в своем желании изменить действительность к лучшему. Верующие принимали многочисленных приезжих, кормили и одевали, проповедовали Евангелие любви и терпимости. Однако главный вклад в развитие событий производили многочисленные тайные (Мф.6.6) и совместные молитвы христиан. Наиболее впечатляющим видимым результатом их усилий для меня видится до сих пор не объясненный и абсолютно не мотивированный поворот десятитыячного отряда спецвойск МВД, отправившихся с места дислокации для усмирения Майдана.

Сотрудница поведала такой эпизод. Служащие одной из третьеразрядных гостиниц Киева пускали ночевать приезжих студентов-майданщиков. Вечером того самого дня, когда колонна спецназа начала выдвижение в центр города, они вдруг сорвались и все как один побежали "на баррикады". Можно только представить себе, сколько разбитых юных голов и крови добавилось бы на пути профессиональных усмирителей. Слава Богу, что Он не допустил этого кровопролития.

Явное вмешательство Провидения в ход событий был заметен и дальше. И это вселяет надежду, что исторически сложившейся реакции не будет. Конечно же, христиане не должны оставлять начатое на Майдане совместное молитвенное служение. В Библии записана просьба апостола Павла к церкви [-вам]: "Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих" (1Тим. 2,1-2). Именно от совместных усилий искренних христиан, а не от политиков, не знающих, что случится через неделю, и тем более не от часто сменяющих друг друга правительств зависит будущее Украины.

Ориентиры для нации на самом деле есть. О них знают христиане, они записаны в Библии. Они не менялись вот уже 2 тыс. лет. Они работают в нашей жизни. В жизни украинцев или отдельно взятого гражданина. И кто примет их для себя - посрамлен не будет.


ноябрь 2005 г



www.Bible-For-You.org/Publizist/kudaidem.htm