Чрез рассматривание творений видимы, хотя они и безмолвны національний природний парк                 
: map >   
: Біблія >   
: про парк >   
nро парк:

ландшафтний парк >

растительный мир >

урочище Гард >

Велика Корабельна >

урочище Лабиринт >

Романова балка >

каньон р. Мертвовод >

Ю.Буг - ландшафты >

Южный Буг. Осень >

Ю.Буг - зима >

Ю.Буг, мельницы >

Ю.Буг на картинах >

брояки >

удивительные камни >

Ташлыкское вдхр. >

небесная проповедь >

приметы погоды >

прилiтайте, лелеки! >

всего один листок >

миллиарды лет? >

куда девался песок >

нітрати в воді >

за чистоту парка! >

рыбинспекция, ау! >

Чернобыль - анализ >

прозріння >

жертва энергетики >

положение на АЭС >

загрози та виклики >

Пiвденний Буг >

а лучше - вдоль! >

радионуклиды >

обращение в ВС СССР>

инфо-бюллетени ЭА >

что изменилось? >

капитан Сергей Жук>

краевед Шаповалов >

археолог Клюшинцев>

г.Южноукраинск >

с. Семенівка >

самореклама >

redbook:

проліски >

з Червоної Книги >

залишіть квіти Землі >

первоцвіти - ряст >

рябчик руський >

півники понтичні >

смілка бузька >

гвоздика бузька >

тюльпан бузький >

горицвіт >

флора, фото >

сон-трава >

молодило гірське >

мох та лишайники >

насекомые, Ю. Буг >

сколопендра >

ихтиофауна Ю. Буга >

останні з вусачів >

папороті >

эскулаповый полоз >

боярышник >

скумпия >

полуниці >

амарант >

iсторія:

бузькі козаки >

Бугогардова паланка >

хлібороби >

блаженны плачущие >

узник совести - 6490 >

оккупация, 1941-44 >

Богдановка >

подпольщики >

Богданівка. Трагедія >

'партизанська іскра' >

Братское подполье >

Ковалевка, плацдарм >

визволителі, 1944 >

біля меморіалу >

меморіал - комплекс >

nодорожі:

сельский туризм >

экстрим - туризм >

приполярный Урал >

зимнее восхождение >

спортивный туризм >

скалолазы >

Николай Мещеряков >

Шецквара >

слалом на Ю.Буге >

через 10 минут >

до другого пришестя >

благословение >

гостевой альбом >

ловим руками >

manual fishing >

новые грани m.f. >

ех, дороги... >

nолітика:

смысл жизни >

крымнаш >

"ленин с нами" >

свобода совісті >

незалежність >

кризис демократии >

конфлікт цивілізацій >

спасіння Америки >

національне багатство>

електричний стілець >

нова економіка >

разруха на полях >

куда идти >

про революцию >

останній день >

уроки ноября >

полонез Огинского >

ничейный город >

только "В" >

уроки целины >

О работе ингульской секции мануального фишинга.

     Кое-что о ловле рыбы и иной живности вручную.

Автор текста Ловля карася вручную является древней народной забавой народов северного Причерноморья. Во время занятий мануальным фишингом (manual fishing, далее по тексту - МФ), как доказано британским ученными, в организме происходит увеличение выработки адреналина, окситоцина и допамина, а в случае удачной поимки трепыхающегося зверя резко возрастает синтез эндорфинов.
Почему МФ предпочтительнее терпеливому сидению над удочкой? Спору нет, удочка хороша: поплавок непрерывно держит интригу и стимулирует ожидание чуда, а также развивает фантазию: сейчас буду тянуть из воды во-о-от такого!.. и как он будет трепыхаться! И в случае удачной поклевки так и происходит. Но не всегда. Нередко усердно трепыхающаяся леска приносит к берегу совершенно ничтожную красноперку или пескарика, а вполне путевая рыбина весом за полкило, как это случалось у автора, была доставлена к берегу совершенно по-тихому. Разочарования тут неизбежны, и тогда синтез адреналина с эндорфинами резко угнетается. Спрашивается: за что мы боролись?


То ли дело МФ! Руки медленно обшаривают придонную поверхность, мозги напряженно анализируют рельеф и состояние воды, вычисляют места потенциального укрывательства закоренелых жителей водоема. Осторожность, прозорливость и удачный маневр рано или поздно вознаграждаются: укрывшийся водный зверь обнаруживает себя неосторожным движением, у него просто сдают нервы. Руки мгновенно накрывают зону захвата: не зевай, Фомка, на то ярмарка! Накрыть, придавить, отсечь пути отступления! Медленно маневрируем... И вот ему приходится выдать себя повторно: он шевелится, пытаясь скрыться или закопаться в ил. Нежно так, ласково кроем его руками и применяем захват. Он делает попытку вырваться, и от нас требуется вся ловкость и прозорливость. И вот наконец две руки обхватывают его с боков, и бдительно транспортируют в наплечную сумку. И только после того, как захлопнется змейка застежки, мы переводим дух, вытираем вспотевший лоб и озираемся вокруг воспаленным глазом: «а где еще?» Два-три часа подобных процедур, и мы наконец-то успокаиваемся: нам хочется на берег. И не потому, что руки теряют чувствительность, а организм охлаждается. Просто мы обьявляем перемирие до следующего раза. Сумка оттягивает вниз и усложняет маневр, и два дня "крепатуры" нам обеспечены. Для городского жителя это, пожалуй, самый большой подарок.

hand Fishing
< Популяризация честных подходов к фишингу в детском спортивном лагере. Лето 2016 г. >
Как говорит мой братец, доцент по МФ, «так и надо, чтобы по-честному, то есть один на один». Попробую объяснить это на примере с диким кабаном (мы идем на охоту с той же целью). Например, мы бригадой договорились пойти завтра на кабана. Наступило это самое долгожданное "завтра", и мы на месте. Вас поставили, предположим, вторым номером во-о-о-н за тем деревом. Вы притаились, взвели курок, напряженно вслушиваетесь и зорко всматриваетесь. И вот загонщики выводят кабана именно на вас. Он острожно пробирается по лесу, тревожно оглядываясь. Он не видит вас и не подозревает ни о чем. Вы задерживаете дыхание и медленно сгибаете палец на крючке… Ба-бах! Готово! Мертвый кабан затихает у ваших ног. Победа! Успех! Поздравления друзей… Замеряем уровень адреналина… Ого! Вот это уровень!

Но банально.

Вообразим другую ситуацию. Когда «по-честному». Вы с негодованием отбрасываете перспективу подло стрельнуть исподтишка в совершенно безоружного кабана. Вы отставляете ружье в сторону, прислоняете его к дереву, за которым трусливо (если честно) прятались, и решительно выходите на тропу. Как мужчина. Попался, голубчик! Теперь не уйдешь!
Кабан пытается увернуться от схватки, но с вами этот номер не пройдет! Вы опрокидываете кабана на тропу, хватаете за шею, и большими пальцами изо всех сил давите на его сонные артерии. Глаза у кабана медленно лезут на лоб, он задыхается, и судорожно машет в воздухе копытами. Но вы знаете, сколь мощен этот лесной зверь, и наваливаетесь на него всем телом, ваша хватка не ослабевает. Наконец глаза у кабана покрываются мутью, закатываются, по туловищу прокатываются несколько судорог, и он затихает. Подержав для уверенности еще с полминуты, вы наконец отпускаете поверженного противника.

Уф-ф! Справился! Вот это настоящая охота! Подбежавшие друзья с восхищением смотрят на вас, поздравляют, восторгаются, фотографируются с вами для фейсбука, и, конечно же, жутко завидуют. Вы купаетесь в потоках славы и торжества. Кто-то пытается подключить к вам датчики, чтобы замерить уровни андреналина, но они дымятся и сгорают один за другим, включая запасные. Это была хорошая охота!!!

Надеюсь, я доходчиво объяснил вам преимущества МФ – мануального фишинга? Присоединяйтесь к нам!

Размещено - ноябрь 2015 г


    Годовой отчет - 2015, Белянская паланка, низовья Ингула.

Вступление
Как человек, отвечающий за мир и порядок во ввереном мне участке Белянской паланки, подвожу итог года по результатам дрессировки карася в Ингуле (конец шутки, дальше все очень серьезно – Б.В.)

Весна
Сезон был открыт с первым потеплением, 2 мая. Без всяких пробных заездов, вооружившись наплечной сумкой, спецодеждой и боевым настроем, я приступил к осмотру, окунувшись (в прямом смысле) в канал, прорытый в устье Белянки на излучине Ингула. Карась меня явно ждал. Он рассредоточился на глубине около 30 – 40 см в корневищах старого камыша. Настаиваю, что для встречи с клиентом подходит далеко не всякий камыш. Выбирать нужно старые, древние многолетние кусты-корневища, в это время они покрыты легкой слизью, и, похоже, нерестящийся карась слизывает эти водоросли. Ловится преимущественно попарно, что облегчает задачу: если пойман один, значит, где-то рядом притаился второй. Примерно после пятого карася я стал выбрасывать совсем уж мелких. И за два часа вышел на сушу с вполне пристойным для первого захода результатом: 37 (тридцать семь, я настаиваю!) превосходных карасиков, от мелкого до среднего.

Окрыленный успехом, я в течение мая совершил около пяти таких заходов, и в целом они были удачными. Максимальный результат – 47 карасей, но бывало и гораздо меньше, например, 14 штук. Этот разнобой заставил меня пересмотреть свои взгляды на процесс. Если первый раз я вылез из воды с твердой уверенностью, что 37 карасей будут гарантированы мне всегда и пожизнено, то последующие походы заставили меня шевелить извилинами. Оказалось, что на результат влияет разная обстановка: падает уровень воды – карась перемещается в непривычные места, или просто исчезает. Или рассредотачивается на отмелях, на которых его раньше не было. Но в целом в мае он держался недалеко от обрыва стенки канала, рядом с глубиной, в чаще камышовых корней.

Лето
В июне мне начала досаждать ракушка. Корни и стебли камыша стали покрываться мелкими двустворчатыми «устрицами», у которых, к большому сожалению, быстрорастущая кромка подобна лезвию бритвы. На руках появлялось множество мелких порезов, а иногда и средние. Они заживают около недели. Только гораздо позже я догадался защищать руки медицинской перчаткой, отрезая на ней пальцы. Это существенно снизило число порезов, особенно на тыльной стороне ладони. Правда, за это пришлось заплатить снижением чувствительности рук, а для мануального фишинга это критично. Тогда я сделал большую круглую прореху в центре ладони, и это частично восстановило чувствительность ладони к движениям: не только кончики пальцев, но и ладонь стала реагировать на шевеление дичи. Во всяком случае, двойная медицинская перчатка дала возможность отработать этот период. Правда, к концу лова перчатка повреждается и рвется из-за очередной слишком умной ракушки, но когда в сумке уже плещется два килограмма карася, это обстоятельство теряет свое значение.

hand Fishing
< Совместный семинар по МФ 6 мая 2015 г. в Семеновке, Буго-гардовская паланка. >
Другой недостаток – латексная медицинская перчатка предательски белеет в воде. Карась видит мою хитрость насквозь. Поэтому я мечтаю обзавестись перчатками серого цвета и большей толщины. Пик ракушки пришелся на середину лета. После этого ее кромка теряет остроту. Окончательно остатки ракушки уходят с камыша только к концу сентября.

К концу лета карась ведет себя совсем по-другому. Его уже можно не искать в корневищах - там его нет. Он больше подвержен миграции, а поскольку уровень воды сильно зависим от ветрового нагона, то стоит оценивать погоду, а именно направление, силу и продолжительность ветра за вчера и сегодня, поскольку существенный уход воды уводит карася из угодий. Так, в августе я недооценил, что четвертый день подряд дует средней силы суховей с севера. И сунулся в воду на вполне перспективном месте. Оказалось, что знакомое пастбище – слой воды глубиной в ладошку, под которым – многолетний ил. А в иле – ничего! За два часа я поймал трех(!) карасиков, вымотался, поскольку не плавал, а прогребал траншею в иле. И в завершение, чтобы выйти на берег, пришлось преодолевать полосу подсохшего ила вообще без воды глубиной по пояс! И обмыться негде! На следующий день болела поясница: препятствие оказалось нелегким. После этого я понял: планируя сеанс мануального фишинга, нужно быть бдительным. Слишком много факторов влияют на успех. В первую очередь – уровень воды, и сезонно-ситуационные повадки рыбы.

hand Fishing
< Семинар по МФ в низовьях Ингула, июнь 2015 г. Итого - 56 экз. >
Осень
Осенью ситуация снова меняется. Я честно отработал весь сентябрь и октябрь почти до конца. Последние погружения совершал уже в гидрокостюме, телу тепло, но пальцы теряют чувствительность от холода. Результаты вполне пристойные, но повадки у карася какие! Теперь он выходит на неглубокие плеса, на дне которых ил покрыт обрывками стеблей старого камыша. Там он, похоже, лежит, процеживая ил (по моим данным – кормится мотылем, процеживая ил через жабры – Б.В.) Прогребая руками покрывающие ил стебли, натыкаешься на упругие спинки карася вполне средних размеров (возможно, прячутся в жидкий ил от приближения человека – Б.В.) Причем держатся они стайками, возможно, не из-за стадного инстинкта, а потому, что подходящие поля для кормежки занимают ограниченные участки. Прямо посреди открытого плеса нашел подходящий участок – там карась и стоит. Он уже покрупнее, чем весной. И перчатки уже не нужны.

Так прошел сезон Мануального фишинга – 2015. Ожидайте выхода новых отчетов в следующем сезоне.

Белодед Н.В.
И.о. председателя Терновской секции, кандидат МФ, босс и доктор регионального отделения АЙЛАМА
Размещено - 22 декабря 2015 г

Ссылки по теме: Видовой состав ихтиофауны Южного Буга :: Практикум МФ за 2006-2016 гг :: Новые грани мануального фишинга


www.Bible-For-You.org/desk/turist/manual-fishing.php