Библия для тебя - живое слово живого Бога

Прогноз изменения растительного мира

Материалы экспертизы переработанного проекта строительства Ташлыкской ГАЭС

Экспертное заключение
по разделу 7.3 переработанного проекта строительства Ташлыкской ГАЭС
(Прогноз изменения растительного мира, влияние водохранилищ на объекты природно-заповедного фонда, мероприятия по уменьшению отрицательного воздействия на растительный мир)


Проанализировав материалы по оценке воздействия строительства Ташлыкской ГАЭС на растительный покров долины р. Южный Буг, представленные в проекте, а также опираясь на собственные многолетние исследования флоры Гранитно-степного Побужья, проведенные в 1980-91 гг. можно сделать следующие выводы:

1. Прогноз изменения растительного мира в районе строительства основан только на группе покрытосеменных (цветковых) растений, что явно не достаточно, поскольку грибы, лишайники и мхи в настоящее время находятся также под юридической защитой (многие виды занесены в Красную книгу Украины).

2. Акцентируя внимание на редкие и исчезающие виды цветковых растений, а также объекты природно-заповедного фонда, совсем упускаются вопросы, связанные с уничтожением запасов лекарственных, медоносных, кормовых, декоративных и других растений. Так, в пойме и на затапливаемых участках склонов долины имеются значительные запасы аира пахучего, алтея лекарственного, зверобоя продырявленного, цмина песчаного, чебрецов Маршалла и двухформенного, валерианы побегоносной. Велика и кормовая ценность угодий.

3. При оценке воздействия строительства на растительный покров принимались во внимание лишь два фактора - затопление биотопов водохранилищем и изменение микроклиматических условий долины реки. Антропогенный пресс, закономерно сопряженный с крупным строительством, явно недооценивается. Например, утверждается, что расширение антропогенного влияния окажет воздействие лишь на снижение численности полезных дикорастущих растений, которые могут срываться на букеты или же заготавливаться как лекарственные населением. А для таких редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, как гвоздика южнобугская и смолевка южнобугская появятся (не понятно, откуда?) новые благоприятные экотопы. Последний вид по этой причине даже увеличит свою численность. Реальные же факты показывают, что крупное строительство привело и приведет в будущем к сильному вытаптыванию склонов, скоплении огромного количества отходов и появлению новых свалок, выжиганию целых участков, взрыву скал и, как следствие, деградации или полному уничтожению биотопов. После затопления поймы основную пастбищную нагрузку будут испытывать степные склоны. Рекреационные нагрузки также резко переместятся на средние, ранее малодоступные участки каньона, которые будут находиться непосредственно у воды. Поэтому если прямое затопление и изменение микроклиматических условий не окажут существенного влияния на наиболее ценные степные и наскальные комплексы, то выше перечисленные факторы здесь будут играть отрицательную роль.

4. При подсчете экономического ущерба, наносимого растительному миру в результате строительства, не оценены ресурсы полезных дикорастущих растений, а также не учтены популяции редких и исчезающих видов грибов, лишайников и мхов. А в приведенной методике исчисления размера ущерба, связанного с уничтожением популяций видов цветковых растений, занесенных в Красную книгу Украины допущено много неточностей. Это связано прежде всего со следующим:
  • а) недостоверностью количественных данных о численности многих редких видов. В частности, указывается, что наиболее компактное произрастание голосеменника одесского (вид I категории) находится в устье реки Бакшала, хотя на самом деле на порядок выше численность этого вида наблюдается на островах и в нижних ярусах каньона Южного Буга;
  • б) отсутствием материалов о численности популяций большинства исчезающих видов, таких, как крокус сетчатый, птицемлечник Буше, тюльпан южнобугский, представителей рода Ковыль.
    Для этих видов ущерб вообще не определяется, поскольку они, как следует из проекта, хорошо представлены на заповедных территориях смежных регионов. Авторы, правда, забывают, что задача состоит в том, чтобы сохранить всю систему их популяций. Ведь все они находятся под охраной. Достаточно указать на тот факт, что популяции только птицемлечника Буше, приуроченные к затапливаемым участкам островов и нижних ярусов каньона насчитывает здесь несколько сотен тысяч экземпляров. Еще больше численность очитка Борисовой. Вообще в районе строительства находятся основные ядра популяций прибугских эндемиков.
  • в) на территории заповедных объектов размер ущерба, вызванного уничтожением редких и исчезающих видов растений, увеличивается в 3 раза. Так, если за уничтожение 1 экземпляра видов I категории взимается 200 рублей, то на заповедной территории - 600.
  • В данном случае при затоплении долины Южного Буга один ботанический объект будет полностью разрушен ("Бугский"), "Устье реки Бакшала " - в основном, "Скала Кременчуг" и "Константиновский" - частично.

    Учитывая выше сказанное, сумма ущерба растительному покрову, оцениваемая в проекте 15,3 млн. руб., чрезвычайно занижена. Реально она на порядок выше, поэтому никак не может быть снижена мероприятиями по переселению популяций этих видов из района затопления, поскольку они будут ничтожно малы по сравнения с масштабами потерь.

    Хочется особо сказать и о самом переселении редких видов в сходные биотопы. На сегодня не существует специализированных лабораторий по выращивании и репатриации редких видов в природу. Никто не может гарантировать их выживание в новых условиях. Хотя можно создать коллекционные участки в ботанических садах и сохранить виды в культуре.

    На рабочем совещании по проблемам охраны растительного и животного мира в зоне влияния водохранилищ ЮУ АЭС, проведенном академическими институтами совместно с НГПИ им. В.Г.Белинского в г.Киеве (1989г.) было принято решение о недопустимости затопления каньона Южного Буга, как последнего крупного рефугиума (убежища) представителей флоры и фауны в регионе.


    ----

    Александровское водохранилище,
    фотографии 2007 г


    Александровское водохранилище, Ю. Буг
    "После затопления поймы основную пастбищную нагрузку будут испытывать степные склоны". Фото 2007 г

    Александровское водохранилище, Ю. Буг
    "Рекреационные нагрузки ... переместятся на средние, ранее малодоступные участки каньона"

    Александровское водохранилище, Ю. Буг
    Александровское водохранилище, Южный Буг, Зачистка ложа. Фото 2007 г

    Александровское водохранилище, Ю. Буг
    Александровское водохранилище, Южный Буг, водоросли. Фото 2007 г

    Александровское водохранилище, Ю. Буг
    Александровское водохранилище, новые берега, фото 2007 г

    Архив статей по теме Гранитно-степное Побужье
    Содержание архивного файла

    ----
    http://www.Bible-For-You.com/kraeved/derk-big.htm